Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第五巻 第七号

1917年(大正6年)

口絵
一人前卅銭の客向きの御馳走
衛生料理
暑さを忘るる晩酌料理
夏向西洋料理
ビールのお肴
舟あそび
食堂と花園
 
新生活と新食物…農学博士 横井時敬
最新の食養法…医学博士 額田豊
戦時の食物談…伯爵 柳澤保恵
営養増進と食品の選択…医学博士 二木謙三
一家の幸福と台所の革命…田中工学博士夫人 田中芳子
家庭料理の真価…某夫人
廃物視せられたる好食品…巽鉄男
夏の台所衛生…早稲田大学助教授 三浦元秀
此の月の料理につきて
七月の台所暦
 
一人前卅銭で涼しい客向きの御馳走…大日本料理研究会
野菜と乾物で涼しい夏向の西洋料理…巽鉄男
茄子と胡瓜の新案料理…村井政善
即座に出来るビールのお肴…大日本料理研究会
暑さを忘るゝ晩酌料理…赤堀峰吉
衛生と経済とを主としたる新趣向の夕飯…大日本料理研究会
何れの土地でも出来る便利な缶詰料理…富田磯子
此の頃の時候によい美味しい衛生料理…大町とく子
改良した三食献立(三日間)…大日本料理研究会
盂蘭盆の献立…立花ゆり子
佐伯博士の標準食料表から考案した栄養増進料理…大日本料理研究会
誰れにも出来る冷たい寄菓子と凍菓子…柴田楽子
 
一品十銭以下の珍味共進会…あねもね
素人に出来る鯉のあらひ…花岡須磨子
食の進む朝餉の副食物…磯原染子
夏の一週間献立…武田澄子
極上品な夏向の日本菓子…松風軒主人 浅野兼吉
道具なしに出来る軽便なアイスクリーム…春山みどり
家庭で出来る趣味ある氷水いろいろ…はな子
手軽に出来るおやつ…佐久良
七月の漬物…厚木きみ子
無代価の消化剤
第三回洋食作法お稽古会の記
さまざまの話
料理問答
螢狩り
読者のこゑ
予告