Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十九巻 第十一号

1931年(昭和6年)

表紙...志水知治
新様式の結婚披露の日本料理(口絵彩色版)
大根料理は今が一番(口絵写真版)
可愛らしいおちゃんちゃんとスエーター(口絵写真版)
温かい包子はこうして作る(口絵写真版)
洋風七五三のお支度(口絵写真版)
新様式の結婚披露の西洋料理(口絵写真版)
新家庭への贈物いろいろ(口絵写真版)
新様式の結婚披露
日本料理献立(口絵彩色版参照)...料理研究会
西洋料理献立(口絵写真版参照)...料理研究会
明治節を賀す家庭の晩餐...早川昌一
晩秋の客に即席酒肴料理...村井政善
母が手料理で七五三の内祝...村岡孝子
お箸でたべられる西洋一品料理...料理研究会
お恰好な晩酌の肴...土田かほる
新ホームの重宝
六十銭で新夫婦一日の献立...松村よし子
客向即席一品料理...料理研究会
良人の友をもてな酒肴の献立...清水千代子
主人の為めに心尽しのお弁当...井上康子
紅葉頃の遠足弁当...佐伯雅子
子供を喜ばす毎日のお弁当...倉田浅子
香りを賞づる菊の花料理...浪花静江
十銭内外で出来る お鮨・支那焼飯・天丼・親子丼
秋のお惣菜
大根料理は今が一番(口絵写真版参照)
生鮭の和洋料理
秋の魚で惣菜料理
鶏の臓物でお惣菜
一人前五銭の夕餉のお菜
煮置きの出来るお惣菜
野菜を主としたお惣菜
此頃の菜つぱ料理
自炊生活に重宝な十分間料理
三食三十銭の学生の賄十日間
三十日間の毎夕献立
慢性腹膜炎の食餌療法と其調理法...慶應塾大学医学内科教室医学士 鍋島康麿 黒井せき子
素人に上手に出来る天麩羅
温かい包子はこうして作る(口絵写真版参照)
温かいおやつスポンヂ ボール アップルパイ チョコレート ロール ソールトビスケット
緑茶紅茶ココアの入れ方
今が漬時のお菜類を上手に漬ける秘訣...堀内雄三
浅漬の美味しい漬方...野方敏子
台所歴
料理問答
嗜好から見た島崎藤村(下)...小田吉郎
漫画漫文『お台所失敗日記』...一刀研二
浪花食道楽名所図会...安藤徳器
母様学校のこと(日本で初めての母様学校参観記)...伊福部敬子
絶対に安全な方法で貯金利回りは何が良いか...木村なよ子
菊の薬効...井上正賀
内翻足(ビッコ)の家庭治療...熊谷主膳
保険長寿の為に是非心得ねばならぬ酸性食物とアルカリ性食物...医学博士 田中吉左衛門
晩秋の名果 柿・柿・柿...水越たけし
葡萄の栽培法ー今が苗の植ゑ時ー松山能秀
子供の頁
旅のおぢさん・伊豆めぐり...もとじま・英
チウキチススメ(一)
(ふしぎなはなし)鳥の鳴声を聞き分ける人...玉川玉浪
こどものゑ、てんらんくわい
美容研究
入浴法の秘訣
クリームの使ひ方
手芸
洋風七五三のお支度...立林まち子
可愛らしいおちゃんちゃんとスエーター...久子
この月の運勢
切抜帳
読者の声
御相談の頁
胆石病を患ふ方へ
夜尿症で困ります
高等女学校の通信講義
料理人として腕が研き度い
夫に死別し一子を抱き
親の許しなくては結婚できませんか
儀式料理の食事作法を
文芸
(探偵小説)荒野の秘密(十一)...甲賀三郎(亀井実画)
(短編小説)妖魔の曲(上)...尾崎士郎(志水知治画)
(絵話)茶目日記...なづな