Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十三巻 第一号

1935年(昭和10年)

表紙...門脇卓一
勅題に因んだ御重詰(彩色版)
新年宴会向西洋料理(彩色版)
お正月の俳味料理(写真版)
初春の会席料理献立(写真版)
新年宴会向支那料理(写真版)
愛読者のお台所を訪ねて(写真版)
ご婦人向新年互礼会献立(写真版)
池辺鶴(写真版)
割烹教場を訪ねて(グラビヤ)
漬物講習会(グラビヤ)
連合料理講習会(グラビヤ)
扉(台所暦)
創刊廿三年を迎へて...社長 倉林有隣
長寿と食物...医学博士 堀内信
名家十八氏の日常健康法
お正月の客向料理百種...大日本料理研究会
新春の晩酌料理献立...東京割烹女学校長 秋穂敬子
御婦人向新年互礼会献立...銀座ヤマト 下牧栄
干支にちなんだ猪肉のお料理...両国豊田や 吉田リウ
加留多会のお愛想...三木信子
勅題に因んだ御重詰...銀座かもめ 長谷川武一郎
吉例お正月料理=煮しめ・煮豆・昆布巻・数の子・照田作・膾
お雑煮のいろいろ
お汁粉のいろいろ
七草粥と小豆粥
初寿の会席料理献立...勝見新太郎
新年宴会向支那料理...山田政平
新年宴会向西洋料理...東京会館調理長 田中徳三郎
お正月の俳味料理...西脇茅花女
各地温泉旅館の御献立紹介=伊豆・伊東・松林館
連合料理講習会実習献立=支那料理
惣菜料理
鮭缶でおいしいお惣菜
幼児に進めたい牛乳料理
惣菜向西洋一品料理
温かいお汁物
慈姑・人参・大根のお料理
小蕪・芹・白菜のお料理
蛉・貝柱のお料理
筋子の変った頂き方
毎夕献立一ヶ月
お正月用のお菓子=切山椒・蒸羊羹
温まる美味しい甘酒の作り方
お正月の気の利いたお漬物...大原政助
料理問答
お正月の女学生用料理テキスト...大日本料理研究会
長寿料理...病人料理研究所
頭脳をよくするお料理...病人料理研究所
腎臓病の食餌療法に就て...医学博士 笹村鉞雄
腎臓病患者の福音・無塩醤油料理...病人料理研究所
過食を調節する軟菜食料理...小林妙子
胃腸を犒ふ消化のよいお料理...毛利秀子
西洋料理講座(五)...田中徳三郎 須柄晴
味覚行脚俳諧五十三次...今西吉雄
日本料理集(古今日本料理綱目)...大日本料理研究会講師 村井政善
スープ料理...大日本料理研究会講師
お正月の生花...大和華道本部 下田天映
夫人と職業...鳩山春子
子供の教養「訓練といふこと」...伊福部敬子
俳句料理を語る座談会
俳句壇...杉田瓢村選
短歌壇...並木秋人選
川合家の台所
代理部案内
各人一月の運勢...田畑大有
原稿募集
食堂王加藤さんを語る
(長篇小説)東京の窓...大木雄二
(短歌)うつらふ舌...中根貞助
(短歌)新年くさぐさ...藤田江牛
(童話劇)年頭の決心...武安初枝