Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十巻 第二号

1922年(大正11年)

口絵
紀元節のお祝に雅趣ある日本料理
一円会費手軽な洋食献立
探梅の客に茶懐石の催し
平和な夜
宴会の御馳走
 
華盛頓会議と世界の平和… 法学博士 山脇玄
新思想を調節せんには…早稲田大学教授 阿部磯雄
一家の和合と夫婦共稼ぎ…鳩山春子
婦人と経済…法学博士 天野為行
珍しい早作り苺…大隈侯爵家園芸主任 堀切三郎
此の月の料理
二月の台所暦
 
紀元節の御祝に雅趣ある日本料理…大日本料理研究会
一円会費手軽な洋食献立…大日本料理研究会
手軽に出来る茶碗蒸(三種)…田川琴子
牡蠣の広島料理…花岡須磨子
誕生の心祝に西洋料理の御馳走…大日本料理研究会
探梅の客に茶懐石の催し…村井政善
季節向鍋料理いろいろ…立花百合子
細切肉を利用した和洋料理(数種)…小町かほる
老人を招いで滋味ある温かい御馳走…大日本料理研究会
寒さ凌ぎに鍋焼きうどん…利根藍子
私の好きな支那料理…柴田楽子
雪見に乙な酒肴料理…大日本料理研究会
田中式豚肉料理…小澤きん子
一品八銭前後のお惣菜…香久子
日本婦人の使命と美術…目賀田男爵
家庭で出来る上品な日本菓子…松風軒 浅野兼吉
二月の漬物…厚木きみ子
料理問答
三月号の予告