Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十巻 第三号

1922年(大正11年)

口絵
初節句の御祝ひに見事なお童話
子女の卒業を祝ふて晩餐会の催し
房州勝浦蓄魚場水産試食会
流行の雛人形
 
平和と家庭の責任…理学博士 山内繁雄
江戸時代を偲ぶ雛祭りの風俗…高須梅渓
国民道徳と人類道徳…日本女子大学教授 河野清丸
交際上に於ける婦人の談話…工学博士夫人 田中芳子
脊黒鰯の食品的地位と一利用法
此の月の料理に就て
三月の台所暦
 
初節句の御祝ひに美事なお童話…大日本料理研究会
家庭向即席西洋一品料理…利根藍子
床しい雛祭の御馳走…大日本料理研究会
女子の卒業を祝ふて晩餐会の催し…赤堀峯吉
イーストパン製法、白酒、甘酒、飴の製法…村井政善
桃見がへりの客に気の利いた日本料理
主人の客をもてなす晩酌料理…大日本料理研究会
家庭の晩餐に温かい天ぷら…K子
お彼岸に精進料理の献立…大日本料理研究会
風替りな栄螺料理…春山みどり
会費一人前一円内外の食道楽会…大日本料理研究会
滋養の多い桜肉料理…田川琴子
平和博覧会に観光客を迎へる二日間の献立…大日本料理研究会
気の利いたお彼岸の配り物…おそめ
牛肉の美味しい食べ方
季節の材料で安価料理…立花百合子
素人にも出来る上品な雛菓子いろいろ…松風軒 浅野兼吉
雛壇に供えるあられとおこしの拵へ方…あけぼの
三月の漬物…厚木きみ子
料理辞典
房州勝浦蓄魚場
落葉籠
台所字書
料理問答
特別予告
四月号予告