Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第八巻 第二号

1920年(大正9年)

口絵
なんでも電気でする米国の台所
桜島大根と樺太の養狐場
興味ある節分の献立
紀元節祝ひの献立
温い夕飯の御馳走
炉辺を囲んで通な日本料理
 
改造の先決問題としての教育改善意見…法学博士 山脇玄
労働運動より女中問題を論ず…安倍磯雄
今後の家庭に希むこと…理学博士 山内繁雄
澱粉の消化について…理、薬学博士、ドクトル 長井長義
家庭経済の変動と其所置…青山女学院教頭 塚本はま子
此月の料理について
二月の台所暦
 
興味ある節分の献立…村井政善
紀元節祝ひの献立(洋食)…大日本料理研究会
温い夕飯の御馳走…大日本料理研究会
炉辺を囲んで通な日本料理…赤堀峯吉
塩鮭塩鱈の西洋料理…大日本料理研究会
すき焼鍋二種…柴田楽子
蜊、バカ貝、蛤のむきみ鍋…大町とく子
惣菜向温かい西洋料理…大日本料理研究会
温い豆腐料理…田村なか
あたたかい代り御飯…春山みどり
味よい兎肉料理…大日本料理研究会
温い支那の麺料理…花岡須磨子
美味しい鶏の臓物料理…田川琴子
安価滋養鮫料理いろいろ…大日本料理研究会
細切肉の味よい料理…富田磯子
里芋料理四種…はな子
安価お惣菜のいろいろ…立花ゆり子
重宝な嘗物いろいろ…斎田綸子
厳寒一週間献立…武田澄子
 
おやつによい簡単な日本菓子…可笑生
二月の漬物…厚木きみ子
花子の料理本…高橋淳子
料理問答
三月号予告