Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十三巻 第五号

1925年(大正14年)

口絵
坊やの初節句に勇ましい武者料理
今夏流行の粋を尋ねて
新緑の蔭
藤棚の下に楽しい昼餐献立
軽快な子供の運動服
料理に関する趣味
相対原理と料理の話...医学博士 森田正馬
腎臓病と食物...農学士 井上正賀
鰊をもっと食卓に載せてください...水産講習所助教授 山下武雄
食物の新しい取合せ方...薬学士 五倍子
料理研究欄
此の月の料理について
五月の台所暦
坊やの初節句に勇ましい武者料理(口絵参照)...大日本料理研究会
さつきの宵友と酌む酒肴料理...大日本料理研究会
藤棚の下に楽しい昼餐献立(口絵写真版参照)...柴田楽子
端午の節句に鯉料理...をがは
来客向上品な烏賊の料理...田川琴子
つつじの庭に心地よい晩餐会...大日本料理研究会
珍しい笹巻ずしと姿ずし...かず子
溌剌たる松魚の江戸前料理...大日本料理研究会
五月雨の夕心した晩酌料理...村井政善
風味のよいお吸物数種...まり子
気の利いたランチ...小林収之
美味しい苺の食べ方いろいろ...K子
さっぱりした酢の物とお浸し...葉月
御婦人のお集りに気の利いた御馳走...立花百合子
晩春の食卓に美味しい洋食の一品(七種)...大日本料理研究会
さつき一週間献立...武田澄子
筍とさやゑんどうのお惣菜...大町とく子
初夏にふさわしい支那料理...木村利根子
栄養に叶った子供のお弁当...佐久良
重宝な玉子料理...染子
食の進むライスカレー...藍子
胃腸病者によいお料理...大日本料理研究会
色鮮やかな新蚕豆のお惣菜...花岡須磨子
菖蒲の節句に美味しい柏餅とちまきの拵へ方...波奈子
美味しい新鰊の食べ方...みどり
冷凍魚の料理法
五月のお漬物...厚木きみ子
料理問答
修養
団結せよ...奥むめお
小学校に於ける芸術教育...前成蹊小学校主事 小瀬松次郎
女中は如何にして導く可きか...小林珠子 米田和歌子
趣味
日本婦人と趣味の運動...二階堂とくよ
弓矢達人
花卉の栽培に関する知識(上)...農業世界記者 野崎信夫
今夏流行の粋を尋ねて
家庭科学
栄養に関する近代の傾向...医学博士 篠田義市
冷凍魚を料理するまで...山本祥吉
寄生虫の話(上)...医学士 内村良二
料理用の油について...工業試験所技手 小林修明
豆が豆腐になると...農学士 秋山猛
玉子の種類と其栄養価...農学士 西村博友
衛生
世界の人を驚かした結核の新治療法...深山是空
消化障碍の予防...医学博士 神保孝太郎
実際
婦人参政の主義を認めたる所得税法...京橋税務署長法学士 山田龍雄
軽快な子供の運動服...三須裕
女中入らず改良住宅...富田貞枝
芸文
ほととぎすの声を尋ねて...敏子
(小説)歌河露江...高山菊次郎
懸賞募集