Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十九巻 第五号

1941年(昭和16年)

口絵
新体制の尚武節句料理
聖職に輝く保健婦の活動
国民食献立実施例
大東亜国策料理
空地利用に銃後の活動
巻頭言...社長 倉林有隣
随筆
新緑時の季節食...本山萩舟
代用米に就ての私見...四村清次
栄養調理の智識...大日本料理研究会
新体制の尚武節句料理...白金料理塾塾長 加藤照子
大東亜国策料理...日本家庭料理学校長 小林完
国民食献立実施例...和洋支料理研究会長 前田松利
聖職に輝やく保健婦の活動...東京市保健館長 斎藤潔
我国主食の改善拡充問題に就ての所見...森岡研策
病人料理欄 妊娠時の栄養食餌...服部七朗
五月の栄養惣菜献立七日間...大日本料理研究会
通学児童の保健弁当(五月の巻)...大日本料理研究会
家庭惣菜欄
季節魚の経済惣菜料理...大日本料理研究会
五月出盛りの野菜栄養惣菜...内野松子
新緑頃の体位拡充栄養料理...大日本料理研究会
カルシューム豊富な惣菜向海草料理...柳原友子
晩春の惣菜酢のもの...三上敏子
美容科学講座(第八講)...矢野目源一
学校欄
国民学校教材用食べ物の使ひ方講座(二十二)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(二十二)...大日本料理研究会講師 小林完
戦時下の独逸の食生活...アン・マリ・キーファ
五月の運勢...田畑大有
五月のお漬物...井上柳子
日本映画案内...木下武男
漫画...筑摩鉄平
共同炊事配給食講座(第四講)...大村キク
農村共同炊事のやり方...森川規矩
新体制下の支那料理講座(二)...中華割烹協会 白石和正
日本料理 料理法辞典...福山順一
たべもの随筆
ロシヤの餃子...北林余志子
蓬莱島たべある記...茂木比呂志
名物の味...高橋掬太郎
三平汁由来記...吉江洗穂
食べ物に因む話...武野藤介
幸福の橋(二回)...南山潤
表紙...岡田全平
目次意匠...河辺実
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
別刷 戦時下の独逸の食生活 大和家隣組...三上千坊
別冊付録 国民食献立料理