Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十六巻 第六号

1938年(昭和13年)

表紙絵...志水知治
江戸前鰹料理(彩色版)
西洋料理(写真版)
支那料理(写真版)
川魚料理(写真版)
お通し物料理(写真版)
講習会と日立(写真版)
ビール料理(写真版)
亀甲万醤油・三菱冷蔵庫(写真版)
江戸前鰹料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
味覚のオンパレード・ビールの肴...大日本料理研究会
梅雨の憂さをはらふ酢の物料理...大日本料理研究会
家庭の欄
栄養の損失を少くするトマト料理...千葉芳子
夫人の美と若さを保つ沃度料理...花岡小夜子
鮎の香りを活かした酒肴料理...川上美智子
冷菜家庭西洋料理...東洋司厨士会長 今川金松
季節魚類和洋料理...塩田由美子
梅雨期に相応しい衛生料理...川上美智子
支那冷盤家庭料理...大日本料理研究会講師 吉田誠一
栄養を無駄にせぬ新野菜料理...小泉清子
鱒を主材とした簡単洋食...井上柳子
豆腐応用惣菜料理...池田千鶴子
美味満点初夏の川魚料理...東京上野・京成聚楽 杉山豊一郎
日本人は魚食するから日本は強い...千葉芳子
肉は食糧毛は衣料 国策羊肉料理...千葉芳子
六月のお漬物...井上柳子
料理問答...大日本料理研究会
季節の簡易保健食(六月の巻)...大日本料理研究会講師 小林完
聯合料理テキスト...聯合料理講習会
わが家の自慢料理...大日本料理研究会
学校欄
尋常六学年標準割烹科テキスト(一○)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考科女学校割烹科テキスト(一○)...大日本料理研究会講師 小林完
女学校テキスト支那料理講座(五)...大日本料理研究会講師 山田政平
西洋料理基本智識(二)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
家庭惣菜一週間献立...東京割烹女学校 秋穂英太郎
児童栄養欄
滋養豊富な果物料理...松岡明子
栄養百パーセント鯡料理...花岡小夜子
饀みつ豆...山口やす子
お母様のページ六月のおやついろいろ...井上柳子
特輯体位向上カルシューム料理...大日本料理研究会
郷土の欄
郷土料理(山梨県巻の二)...井関敦雄
白米廃止ー胚芽米奨励...千葉芳子
やさしく誰にもわかる戦時食糧問題の話(二)...上荘皓太郎
研究欄
六月栄養惣菜献立...大日本料理研究会
生姜の切形と剥き物百種...島根祺長
珍味お通し物いろいろ(続)
病人料理欄
糖尿病患者の食餌調理法(続)...医学博士 服部弥二郎
胃腸病患者の食餌調理法(続)...医学博士 服部弥二郎
肺結核常食六月の献立...池田みさほ
国民体位向上を図る体力精力増進料理...千葉芳子
趣味の人相...田畑大有
九星より見たる各人六月の運勢...田畑大有
川柳...寿洛荘鞍馬
美容化粧料問答...宮垣光太郎
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...中川竹洞選
熊野郷土料理...紀伊一郎
六月の漫画絵どき...池田三郎
子供は自然の子...伊福部敬子
米の栄養価と梅雨期...大西孝夫
(小説)女性の凱歌(第六回)...大木雄二 大竹孝子画
川柳初歩添削講座、六角堂随想...三宅巨呂平