Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十巻 第九号

1922年(大正11年)

口絵
初秋の客をもてなす通人向日本料理
お彼岸の精進料理
涼味溢るる家庭晩餐会献立
水車
市場
 
新文化を如何に取り入れるべきか…本田増次郎
遺伝の子孫に及ぼす影響に就いて…理学博士 山内繁雄
日本料理の考察…帝国大学助教授 田中茂穂
女子の運動に就て…日本女子大学教授 白井規短郎
ディー河の粉屋…小山松子
所感ーーサンフランシスコからボストンに着く迄…チャールス、マッケー
子供は何故嘘をいふか?…ミリアム・フィン・スコット
誤れる母の愛…日本女子大学校附属小学校主事 河野清丸
 
此の月の料理について
九月の台所暦
初秋の客をもてなす通人向日本料理…大日本料理研究会
美味しい秋鯖のお料理…立花百合子
お彼岸の精進料理…大日本料理研究会
涼味溢るる家庭晩餐会献立…大日本料理研究会
鶏の臓物を利用した滋養ある料理…あけぼの
一円会費で食道楽会の催し…村井政善
ビールのお肴に冷たい各種カクテール…大日本料理研究会
衛生に注意したお弁当のお菜…田川琴子
秋季皇霊祭に子供を主とした西洋料理…大日本料理研究会
有り合わせの材料で夕飯の御馳走…小町かほる
朝飯代りに洋食献立
一皿八銭前後の季節向惣菜料理…花岡須磨子
味のよい新蓮根と枝豆のお料理…磯原おそめ
美味しいカステラ、ドーナツ、ビスケット
初秋の一週間献立…小川芳子
来客向美味しい即席料理…大日本料理研究会
経済向滋養ある新里芋と新甘藷のお料理…藤島香久子
上品なお彼岸の配り物…春山みどり
九月のお漬物…厚木きみ子
家庭で出来る上品な日本菓子…すきや橋 松風軒
台所字書
料理問答
不思議な玉(新童話)…小田吉郎
長編小説女の夢…真山青果
十月号の予告