Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十二巻 第二号

1934年(昭和9年)

表紙...門脇卓人
建国祭を記念する家庭晩餐(彩色版)
味を誇る琉球料理(写真版)
二月の宴会向西洋料理(写真版)
愛読者のお台所を訪ねて(写真版)
雪見の酒肴料理献立(写真版)
家庭向き支那料理講習会(写真版)
台所暦
保健上の肉食の意義...国立栄養研究所技師 医学博士 原徹一
牛豚鶏肉に関する知識...農学士 堀内雄三
牛豚鶏肉料理百種...大日本料理研究会
節分の夜のお祝膳...大日本料理研究会
子供の楽しむ初午のご馳走...村岡孝子
特選料理
建国祭を紀念する家庭晩餐...長谷川武一郎
二月の宴会向西洋料理...夏目峯吉
味を誇る琉球料理...漢那朝常
雪見の酒肴料理献立...矢島福次郎
雪の夜を心静かな晩酌料理...三木信子
炉辺を囲んで団欒する鍋料理...土田かほる
支那料理家庭食卓講座(二)...山田政平
今こそ真味の牡蠣料理...村岡孝子
一般家庭に応用出来る軍隊料理...井舟靜水
惣菜料理
お惣菜向支那一品料理
美味しい麺類の種物いろいろ
温まるお汁物
温まる鯨肉料理数種
冷飯を温かい変御飯に
お夜食向支那そば・わんたん
毎夕献立一ヶ月
温かいプリン四種
この頃のお漬物
料理問答
二月の女学生用料理テキスト...大日本料理研究会
乳児の人工栄養法(訂正)...宇都野病院長 宇都野研
病人料理
肺結核に対する食餌療法...医学博士 糸川欽也
高血圧症の食餌療法...医学博士 新谷実男
本態的血圧亢進症の食餌献立及び調理法...毛利秀子
肺病患者の栄養料理...毛利秀子
料理の基礎知識...赤堀旺宏
大阪寿司の知識...向田孟夫
野趣豊かな二月の排料理...西脇茅花女
美味しく紅茶を召上がるティーコーシーの作り方...佐伯須美子
茶懐石講座...千家裏 稲田高月
趣味と教養
教養資料=穂積家の家庭教育...蘆谷蘆村
問題を奪はれた子供達...伊福部敬子
教養資料=嘘の考察...高山昌子
新版家政学...前波仲子
歯と運命の話...田畑大有
各人二月の運勢
料理の友ニース
俳句壇...杉田瓢村選
短歌壇...柳原燁子選
代理部便り
編輯後記
コーヒーの正しい入れかた...本誌記者
(伝奇小説)銭屋異譜...小生夢坊
(信仰実話)街頭の恐怖...小田島良種
(体験実話)不思議な街...伴郷輔
(短歌)春待つ日頃...藤田紅牛