Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十九巻 第一号

1941年(昭和16年)

口絵アート
勅題・漁村の曙
隣組栄養料理講習会
国民食料理
野菜報国大根利用の無駄なき料理
紀元二千六百第一年
時局下の客膳料理
国民食料理...清水桂一
新春新体制
無駄のない生活...国民生活指導部長 喜多壮一郎
人間はどれだけ食べればよいのか...陸軍主計中佐 川島四郎
新春食養譜...本山萩舟
新体制と料理研究...高橋掬太郎
野菜報国大根利用の無駄なき料理...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
新体制に沿ふた正月重詰料理...東京割烹女学校長 秋穂敬子
時局下の客膳料理...赤堀割烹本教場 赤堀旺宏
郷土雑煮十一種...第一割烹服部教場主 服部七朗
薬草粥の作り方...特殊薬物実験研究家 熊谷糧道
隣組栄養料理講習会(京橋区小田原町の巻)...指導 正木富貴子
食の新体制
北京の経済家庭料理...小粥あや子
我家の国民食...田島操子
共同炊事設置についての私見...西村清次
研究欄
独逸風客膳料理
お正月の
新体制下お正月の御用意...大日本料理研究会
温い正月の健康惣菜...柳原友子
来客に直ぐ間に合ふ魚の漬け方...大日本料理研究会
拵へおきの出来る簡易な小皿料理...三上敏子
節米餅の搗き方...内野松子
珍しい正月の朝鮮のお漬物...小泉清子
新しい馬鈴薯料理...大村キク
一月の栄養惣菜料理六日間献立...大日本料理研究会
日本料理 料理法辞典...福山順一編
学校欄
尋常六学年標準食べ物の使ひ方講座(十七)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(十七)...大日本料理研究会講師 小林完
別冊附録 家庭生活と年中行事料理
別刷特輯
新体制の正月客のもてなし方...大妻技師学校々長
一月のお漬け物...井上柳子
郷土料理から国民食へ
漫画...三上千坊
漫画...筑摩鉄平
成年期の栄養...東京市衛生試験所 高木和男
美容科学講座(第四講)...矢野目源一
一月の運勢...田畑大有
資源愛護のため
お台所の声明書(ハガキ回答)
台所に欲しい液量計...女子経済専門学校 沼畑金四郎
新春の漁村料理...福山順一
経済向洋風惣菜...赤堀割烹本教場 赤堀旺宏
新訳古句新句(一)...中川竹洞
病人料理欄
母体と乳幼児を護る脚気衝心の予防料理...千葉芳子
メリー・フランス嬢と台所の人々(十三)市井義雄訳
表紙...門脇卓一
目次意匠...森熊猛
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
連載小説 微風の如く(四)...武野藤介 岡田全平画