Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第六巻 第十号

1918年(大正7年)

口絵
惣菜向にも客向にも便利な西洋料理
天長節に家庭内宴の献立
日本の材料のみで拵へた西洋料理
秋の野遊びに趣味ある弁当料理
秋興を求めて庭園茶話会の催し
三面川の鮭漁
紐育の理想的料理場と婦人連の料理研究
 
我国の食料品の前途…農学博士 横井時敬
栄養上の理想生活…理学博士 佐伯矩
今後物価の予想… 法学博士 山脇玄
料理界の革新を俟つ…日本女子大学学監 麻生正蔵
焔と煤煙について… 理、薬学博士、ドリトル 長井曾水
三種の料理の事… 小田鳥類実験所 小田厚太郎
此月の料理に就て
十月の台所暦
 
秋の野遊びに趣味あるお弁当…大日本料理研究会
酒客を喜ばせて乙な即席料理…柴田楽子
客向にも惣菜向にも便利な西洋一品料理…大日本料理研究会
登校児の喜ぶ日々のお弁当…富田磯子
日本の材料のみで拵へた西洋料理献立…大日本料理研究会
魚類肉類に代用する安価栄養料理…中村なか
心地よく食べられる馬肉料理(五種)…大日本料理研究会
百目の温量豚肉半斤に相当する甘藷料理(九種)…大町とく子
夕飯の卓を賑はす平民的なお惣菜(十種)…花岡須磨子
一日一人七銭で美味栄養ある家族五人三食の副食物(一週間)…大日本料理研究会
米代三分の一を節減する二十一食物の研究…大日本料理研究会
秋興を求めて庭園茶話会の催し…大日本料理研究会
天長節に家庭内宴献立…村井政善
新案新鯖料理…田川琴子
 
誰にも出来る上品な日本菓子…浅野兼吉
外米の味よい炊き方…美保子
十月の漬物…厚木きみ子
雑記帳より
読者の声
料理問答
十一月号予告