Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十一巻 第三号

1933年(昭和8年)

表紙...志水知治
桃の節句の重詰料理(彩色版)
美術的なおすしのいろいろ(写真版)
卒業を祝ひて北京料理の晩餐会(写真版)
お彼岸の精進料理(写真版)
友の就任を喜をぶ祝賀の宴(写真版)
純フランス式の宴会料理(写真版)
海藻類の栄養価と薬効...大日本料理研究会
桃の節句の重詰料理...丸見屋 金沢栄次
雛壇への供へ物 草餅・雛菓子・お炒りとおこし...三木信子
美術的なおすしのいろいろ...丸見屋 宮田藤二郎
海藻料理百種...大日本料理研究会
お彼岸の精進料理...千登世 山下茂
お彼岸の配り物=三色団子と精進ちらしずし...三木信子
地久節に五十銭会費で御婦人のお集り...井上涼子
謝恩会に茶菓のお饗し...村岡孝子
友の就任を喜ぶ祝賀の宴...出井 出井豊三郎
純フランス式の宴会料理...二葉亭 渡辺彦太郎
卒業を祝ひて北京料理の晩餐...南浦園 森田静
新家庭の晩酌献立...土田かほる
支那料理特別講座(三)=餃子・包子饅頭...山田政平
手軽な客膳献立...土田かほる
客向一品料理...村岡孝子
惣菜料理
九州地方でとれるはだらで珍しいお惣菜
鰊で美味しいお惣菜
栄養価高い貝類のお惣菜
季節の野菜で美味しいお惣菜
幼児向きのお菜五種
肉魚の和洋惣菜料理
毎夕献立一ヶ月
春の美味しい漬物と嘗物
料理問答
台所暦
通学児童のお弁当のお菜...大日本料理研究会
卵の知識...堀内雄三
味覚...今川金松
精進料理礼讃...本山萩舟
三月の女学生用料理テキスト...大日本料理研究会
サービスの研究...吉田伊三郎
私の見た独逸婦人の家庭生活...川口一次
白魚・針魚・鮫・飯蛸・栄螺の話...太田三夫
雛祭を中心にして...澤村舜二
わが郷土三月の自慢料理(富山地方)...高田力
文字の上から料理を料理する...鳥山景三
病人料理
胃酸過多症の食餌療法...服部弥二郎
血圧亢進症動脈硬化症の食餌...新谷実男
血圧亢進症動脈硬化症患者の料理...村井政善
常習便秘患者の料理...村井政善
声をよくする食物...工藤しのぶ
特殊才能を持つ子供を如何に導くか...平岩米吉
子供の経済教育に就て...伊福部敬子
家庭の力...大日本料理研究会名誉会長 鳩山春子
スマートな少女服...佐伯須美子
三月人形のお仲間入りする満州人形...中村かのえ
家庭読本霊前に咲く花...元島英三
各人三月の運勢...田畑大有
懸賞募集
試食聯盟員募集
聯珠講座...七段 平岩米吉
俳句欄...杉田瓢村選
本誌掲載広告目次
(長篇小説)輝やく港...井東憲
(童話)ごちさうの出る木...蘆谷蘆村
(映画物語)浅草三重奏...小池夢坊
(和歌)弥生ごよみ...藤田江牛