Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十四巻 第一号

1926年(大正15年)

口絵
あけて目出度き家庭重詰料理
近親を招いで趣味ある晩餐会
初春の謡曲会に風流な御馳走
河水清
松と水仙
和装と洋装の外出者
新年宴会に趣向した洋食献立
正月の客をもてなす酒肴料理
盆景(河水清)
平和の虎
初春の訪問者
格好のいい冬の男児服
目出度い鯛でお献立一式
新年の歌三首...武島羽衣
元旦の感
趣味
朝鮮虎狩りの思ひ出...山本唯三郎
虎に関する伝説...春浦
お正月におもしろい遊び方いろいろ
冬籠りの思ひ出 不士颪と伊吹颪...細木原青起
   飛び散る雪...平山蘆江
   フランダースの冬の憶出...山下眞一
料理趣味
東京名物食物行脚ー浅草の巻ー...南部哲
徳川時代に於ける将軍家の正月御行事...山陽学人
「いかもの喰物語」を読みて...白水生
家兎の飼育と料理...稲本喜一
料理研究欄
此の月の料理に就いて
正月の台所暦
明けて目出度き家庭重詰料理(口絵参照)...大日本料理研究会
勅題に因んだ早吸物五種...大日本料理研究会
現代的に工夫した鉢盛料理...富田磯子
近親を招いで趣味ある晩餐会(口絵参照)...大日本料理研究会
年始の客に即席料理...立花百合子
正月の客をもてなす酒肴料理(口絵写真版参照)...赤堀峰吉
新年宴会に趣向した洋食献立(口絵写真版参照)...大日本料理研究会
正月の行事・七草粥と小豆粥
変ったお雑煮五種...栄子
新年に相応しい茶会席料理...大日本茶道学会主任 田中仙樵
珍客に心をこめた西洋料理...小林収之
目出度い鯛で献立一式(口絵写真版参照)...大日本料理研究会
何時でも間に合う魚とお肉の貯へ方...大日本料理研究会
子供を主とした可愛いお伽料理...をがは
工夫したお汁粉四種...みどり
一円前後で見事な洋食献立...大日本料理研究会
初春の謡曲会に風流な御馳走(口絵参照)...村井政善
有り合わせの材料で手際よい酒客向の御馳走...花岡須磨子
御題(河水清)に因んだ日本菓子...美紗子
現代的な洋風茶話会のもよほし...葉月
到来の鶏一羽で見事な御馳走...大日本料理研究会
客向きにも結構な塩鮭料理...磯原染子
御婦人を主とした西洋料理の御馳走...大日本料理研究会
果物で温い洋菓子いろいろ...まり子
お酒代りの美味しい飲物
新年に趣ある会席料理...大日本料理研究会
お待ちかねのカルタ会に気の利いたおもてなし...佐久良
泊りがけの客をもてなす二日間の献立...柴田楽子
勅題に因んだ箱寿し...幾久子
新春の宵にくつろいだ晩酌料理...大日本料理研究会
不意の来客に美味しい西洋一品料理...利根藍子
さっぱりした野菜料理...田川琴子
都人に珍らしい兎肉料理...早瀬由利子
正月用一週間献立...武田澄子
手近な材料でお惣菜数種...大町とく子
お正月のお漬物...厚木きみ子
料理問答
家庭欄
修養
婦人よ日本の現状を知れ...安部磯雄
婦人の栄養と国家の将来...医学士 樫田十次郎
お正月の娯楽は家庭本位に...高島米峯
科学と衛生
酒の種類と清酒の作り方...農学士 YO
家庭で出来る化粧品の作り方...薬学士 藤井三郎
織物の原料について...農学士 山賀益三
極寒に冒され易い肺炎の兆候と手当...杏雲堂医院 矢浪 季一
胃腸病者の食餌療法...農学士 井上正賀
実際
お正月の床を飾る生花...大日本華道教育協会副会長理学士 松島種美
趣味の盆景...日本盆景協会理事 小山潭水
誰にも結へる品のよい束髪...川島のぶ子
格好のいい冬の男児服の編方(三四歳用)...きよ子
誰にも出来る美しいショールの編方...Y子
福運のひらき鱈(漫画)...白木生
文芸
虎のお礼(童話)...如月英子
熊のお腹(童話)...興志郎
グランドの将軍の鞠(童話)... 興志郎
生くる日の悩み(長編小説)...中條宇一郎
美しき勝利(長編小説)...元島英三
涙涸れねど(長編小説)...水島あやめ
読者のこえ