Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十四巻 第二号

1926年(大正15年)

口絵
今年の福を祝ふ節分の御馳走
毛織物の原料となる羊
雪見の酒に粋な御馳走
夜長の手すさびに簡易な手芸品
紀元節のお祝ひに晩餐会の催し
珍しくすっきりとした洋食献立
料理に関する趣味
東京名物食物行脚ー下谷本郷の巻ー...南部哲
アイヌ人の食事...大内興四郎
若返り法と入浴前後に於ける飲食物都の関係...農学士 井上正賀
明治初年の洋食に就いて...柳川文吉
料理研究欄
此の月の料理に就いて
二月の台所暦
今年の福を祝ふ節分の御馳走(口絵参照)...大日本料理研究会
紀元節のお祝ひに晩餐会の催し(口絵写真版参照)小林収之
牡蠣で美味しい和洋料理...立花由利子
雪見の酒に粋な御馳走(口絵写真版参照)...赤堀峯吉
珍しくてすっきりした洋食献立(口絵写真版参照)...大日本料理研究会
初午に子供の喜ぶ御馳走...村井政善
通な臓料理...翠子
七十銭で気の利いた洋食会...大日本料理研究会
温かづくめのお惣菜数種...花岡須磨子
お針供養に心をこめた美紗子のお料理
温かいホットケイキとプティング...波奈子
一品十三銭前後で美味しい西洋料理...早瀬由利子
風邪の人に温かい食べ物と飲物...大日本料理研究会
梅花を愛でつつ雅趣ある昼餐...大日本料理研究会
安価な材料で美味しい天ぷら...みどり
変った蒸し寿し...幾久子
細切れ肉で美味しい西洋料理...大日本料理研究会
寒さ凌ぎの鍋料理...葉月
温かいシウマイのいろいろ...奥村悠作
霜夜の卓に妻が心尽しの晩酌料理...大日本料理研究会
お夜食に温かいそばがきと鍋焼きうどん...富田磯子
馬肉のおいしい料理法...田川琴子
お蜜柑の変わった食べ方美味しい煮込おでん...佐久良
御老人に喜ばれる温い御馳走
拾銭前後で滋養豊富ないお惣菜...をがは
きさらぎ一週間献立...磯原染子
甘藷で美味しいお菓子
あたたまる甘酒の拵へ方
手軽で経済な丼飯いろいろ
夜寒に温かい支那料理...城和子
二月のお漬物...厚木きみ子
料理問答欄
家庭欄
修養
お伽噺に就て...久留島武彦
母性愛は太陽の如し...毛利秀
誤れる教育の罪...井上貞子
趣味
建国伝説いすけより姫...廣瀬敏子
雪と梅の趣味...春浦
科学と衛生
毛織物について...工学士 柴田保一
雪の科学...内海健之助
緑豆モヤシの製造法...福興園主 岩倉善久
甘酒の速製法...工学士 大原剛平
日光浴の効果...医学士 岡田道一
老衰を防ぐ飲食物...野崎耕堂
ひび、あかぎれ、しもやけ...水越たけし
実際
冬の小鳥の買ひ方...親鳥生
フランス刺繍のクッションとテーブル掛...平山ゆか子
台所覚書...佐藤正次
美しいおちゃんちゃん...谷きよ子
文芸
(童話)太鼓腹になった狼...高辻紅村
(小説)生くる日の悩み...中條宇一郎
(小説)美しき捷利...元島英三
読者の声