Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第四巻 第十号

1916年(大正5年)

口絵
日本料理=
夕飯の新趣向
風雅なお弁当
西洋料理=
午餐向の西洋料理
西洋一皿料理
便利に仕組まれた食堂
小児室と精巧な焼物
 
精神上の栄養物…厳谷小波
生活と衣食住…湯浅半月
一家団欒の秘訣…鳩山春子
酒類の運命…佐伯矩
日本人の食物…医学博士 杉本東造
馬鈴薯の研究…足立清子
女子の向上と教育…岡田哲蔵
此月の料理に就いて
十月の台所暦
 
夕飯の新趣向…大日本料理研究会
日曜日の午餐に西洋料理の御馳走…大日本料理研究会
秋の野遊び用風雅なお弁当…大日本料理研究会
美味衛生的菜食料理…大日本料理研究会
万人に向く西洋一皿料理…富田磯子
一人前五銭で巧みに工夫した夕飯のお惣菜…田村なか
安価で栄養豊富な鰯と秋鯖のお料理(十二種)…春山みどり
あつさりと食べられる支那料理…大日本料理研究会
日本人の嗜好に適した折衷料理…紫苑
上品な松茸料理…柴原楽子
季節向一週間献立…武田澄子
 
秋にふさはしい上品な家庭向のお菓子…浅野兼吉
美味しい栗の料理…百合子
十月の漬物…厚木きみ
栗飯と松茸飯…はな子
珍しい京都料理…勝見新太郎
懸賞料理
一坪で出来る家庭園芸
虎列刺病の予防は台所から
さまのざまの話
料理問答
読者の声
十一月号予告