Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第五巻 第十二号

1917年(大正6年)

口絵
一人前十銭で楽しい夕食の御馳走
有合の材料で新式即席料理と菓子
野菜と乾物の惣菜料理
塩鮭で体裁のよい西洋料理
楽しい晩餐の後
氷に鎖されたるナイルガラ瀑布
 
料理に就いて希望する処…男爵 石黒忠悳
家庭にて改めたき事ども…三輪田高等女学校教頭 三輪田元道
安い物で立派な生活法…米国文学博士 東郷昌武
上手な買物法…細川政夫氏夫人 細川俊子
野菜にも沢山の栄養分がある…ドクトル 川瀬元九郎
家庭に於ける婦人の重大任務…田中工学博士夫人 田中芳子
物品の贈答に対する名流夫人の意見
此月の料理について
十二月の台所暦
 
一人前十銭で楽しい夕食の御馳走…大日本料理研究会
野菜と乾物の惣菜向西洋料理…大日本料理研究会
有合せの料理で新式即席料理…大日本料理研究会
美味しいけんちん汁(二種)…春山みどり
温いワンタン麺とめんらうそ(饂飩料理)…立花ゆり子
塩鮭で体裁のよい西洋料理(三種)…大日本料理研究会
何れの家庭にも向く毎日のお惣菜(一ケ月分)…大日本料理研究会
細切肉を利用した新案料理(五種)…富田磯子
豆腐と蒟蒻の美味しいお惣菜(十種)…大町とく子
甘藷と八ツ頭の新案料理(十種)…花岡須磨子
鱈鮭鯖秋刀魚で出来る安価料理法(八種)…たちばな
夕飯によい野菜の旨煮(三種)…柴田楽子
正月号予告