Classic Books
明治から昭和30年代の
「雑誌」
料理の友

中流家庭の女性を対象として1913(大正2)年に創刊された月刊誌で、昭和19年頃の休刊を経て、戦後も刊行されました。日本・西洋・中国(支那)料理をまじえ、総菜から来客料理まで各種料理を紹介しており、全体としては華やかで夢のある料理が紹介される一方で、経済的で栄養的な食事献立の提案もおこなっており、家庭の日常食への要求に応える実用雑誌としての役割も果たしているといえます。
一覧表のサムネイルをクリックすると表紙や目次、広告などをご覧いただけます。
なお、食の文化ライブラリーの所蔵号については蔵書検索をご覧ください。
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
[ 年代をタップすると一覧をご覧頂けます ]
大正2年~15年
- 1913 (大正2年)
-
1月 -
2月 -
3月 -
4月 -
5月 -
6月 -
7月 -
8月 -
9月 -
10月 -
11月 -
12月
- 1914 (大正3年)
- 1915 (大正4年)
- 1916 (大正5年)
- 1917 (大正6年)
- 1918 (大正7年)
- 1919 (大正8年)
- 1920 (大正9年)
- 1921 (大正10年)
- 1922 (大正11年)
- 1923 (大正12年)
- 1924 (大正13年)
- 1925 (大正14年)
- 1926 (大正15年)
昭和2年~18年
- 1927 (昭和2年)
- 1928 (昭和3年)
- 1929 (昭和4年)
- 1930 (昭和5年)
- 1931 (昭和6年)
- 1932 (昭和7年)
- 1933 (昭和8年)
- 1934 (昭和9年)
- 1935 (昭和10年)
- 1936 (昭和11年)
- 1937 (昭和12年)
- 1938 (昭和13年)
- 1939 (昭和14年)
- 1940 (昭和15年)
- 1941 (昭和16年)
- 1942 (昭和17年)
- 1943 (昭和18年)
昭和27年~37年
- 1952 (昭和27年)
- 1953 (昭和28年)
- 1954 (昭和29年)
- 1955 (昭和30年)
-
1月 -
2月 -
3月 -
4月 -
5月 -
6月 -
7月 -
8月 -
9月 -
10月 -
11月 -
12月
- 1956 (昭和31年)
-
1月 -
2月 -
3月 -
4月 -
5月 -
6月 -
7月 -
8月 -
9月 -
10月 -
11月 -
12月
- 1957 (昭和32年)
- 1958 (昭和33年)
- 1959 (昭和34年)
- 1960 (昭和35年)
- 1961 (昭和36年)
- 1962 (昭和37年)
表紙絵作者不明の号についてご存知の方は、メールにてこちらにお知らせ願います。