大食軒酩酊の食文化
vol.52
クジラのベーコン
わたしが小学生であった、昭和二〇年代の中頃のことである。わが家での食事でのご馳走はクジラのベーコンであった。鮮やかな赤色に着色されたクジラのベーコンは、食卓を華やかに彩る食品であった。 ベーコンはクジラでつくるものと信じていたわたしが、本来は豚肉を材料にした食べものであることを知ったのは、中学生...続きを読む

石毛直道(いしげなおみち)
1937年生まれ、千葉県出身。京都大学文学部卒業、農学博士 専門領域は民族学。国立民族学博物館館長(1997~2003)をへて、現在国立民族学博物館名誉教授。食文化研究のパイオニア。70年代からフィールドワークのため世界80以上の国・地域を訪れる。著書『石毛直道 食の文化を語る』『食卓文明論』『魚醤とナレズシの研究』(共著)『麺の文化史』など多数。
vol | タイトル | vesta |
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51 | 酩酊の昼食 | 121号 |
50 | トンカツ談義 | 120号 |
49 | どんぶり考 | 119号 |
48 | 天ざるソバの食べかた | 118号 |
47 | もう一皿 | 117号 |
46 | 菊花酒 | 116号 |
45 | 駅弁 | 115号 |
44 | 昆布茶 | 114号 |
43 | 箸と匙 | 113号 |
42 | 日振島のサツマ | 112号 |
41 | 石包丁について | 111号 |
40 | ヨーグルトと酒 | 110号 |
39 | 柳陰(やなぎかげ) | 109号 |
38 | 年末・年始の食生活 | 109号 |
37 | 飯茶碗 | 108号 |
36 | 納豆汁 | 107号 |
35 | リモンチェロとスピリタス | 106号 |
34 | ナマコをひろげる | 105号 |
33 | キツネとタヌキ | 104号 |
32 | 茶々汁 | 103号 |
31 | 野菜の漬けもの | 102号 |
30 | 雑煮 | 101号 |
29 | 包丁式 | 100号 |
28 | 冷やし中華 | 99号 |
27 | セビチェ | 98号 |
26 | 歯茎で味わう | 97号 |
25 | 本場のバイキング料理 | 96号 |
24 | お子さまランチ | 95号 |
23 | 日本酒の海外進出 | 94号 |
22 | イラン断酒旅行 | 93号 |
21 | 最後の晩餐 | 92号 |
20 | モルディブ・フィッシュ | 91号 |
19 | B-1グランプリ | 90号 |
18 | せんべい談 | 89号 |
17 | 小鳥との共食 | 88号 |
16 | 食事時間 | 87号 |
15 | サソリを食う | 86号 |
14 | ナガランドのライスビール | 85号 |
13 | 酒育談義 | 84号 |
12 | 鯛焼きの甘酢あんかけ四川風 | 83号 |
11 | エスカルゴ | 82号 |
10 | サバのヘシコ | 81号 |
9 | 象鼻杯 | 80号 |
8 | 花見のご馳走 | 79号 |
7 | ウルシを食べる | 78号 |
6 | ジャガイモのソーセージ | 77号 |
5 | 豆腐ピザ | 76号 |
4 | 梅酒自慢 | 75号 |
3 | ウクライナのサーロ | 73号 |
2 | 病院食のミッシェランを | 72号 |
1 | 羊羹の海苔巻 | 71号 |