『vesta』文献紹介

『vesta』文献紹介

橋爪伸子

地域名菓の誕生

株式会社虎屋 中山圭子

vesta 111号掲載

 日本は菓子の宝庫だ。全国各地にその土地ならではの素材を使った美味しい菓子、名所旧跡にちなむ歴史ある菓子が存在し、名物になっている。こうした地域固有の名高い菓子、つまり名菓はどのように生まれ、定着していったのだろうか。  この疑問を解く上で多くの示唆を与えてくれるのが、本書である。従来の和菓子研究は...

食文化を楽しむ1冊『vesta』(ヴェスタ)

味の素食の文化センターが企画・編集する食文化の雑誌で、季刊誌で年に4回発行しています。
毎号、ひとつのテーマを掘り下げる特集と多彩な連載記事から構成されます。

アーカイブコンテンツ

PAGE
TOP