食文化展示室

シュガーアート展 -ケーキづくりから生まれた繊細な砂糖の芸術-

2008年03月12日(水) ~ 2008年06月14日(土)

  • 開館時間:10:00 ~ 17:00
  • 料金:無料

ケーキづくりから生まれたシュガーアートは、繊細な砂糖の芸術として、世界の人々から親しまれ発展してきました。
 イギリスで始まった食べるお菓子としてのシュガーケーキデコレーションは、世界に広まり、その土地独自の環境にあった材料・技法が開発されて、さまざまなスタイルを生み出しました。
 本展示では、シュガーアートの歴史をたどりながらデコレーションケーキを始め、日本の食文化を活かした和菓子など現代の作品を展示し、あわせてシュガーアートのつくり方や材料、道具についても、ご紹介しております。
 展示作品には、作品のテーマ、デザイン、彩りにそれぞれ個性があり、作者の思い、意気込みが感じられます。受賞作品も多く展示されておりますので、砂糖の芸術の美しくユニークな夢の世界をお楽しみ下さい。