『vesta』掲載記事

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生業社会の食文化(5)梅崎昌裕

クムはおふくろの味──葉野菜の水煮

vesta 89号掲載

カボチャの親子丼 クムはパプアニューギニアの言葉で、葉野菜の総称である。葉野菜を調理してつくった料理もやはりクムと呼ばれる。ただし、キャベツやレタスなど、最近になって栽培されるようになった葉野菜はクムとは呼ばれない。クムは必ずしもパプアニューギニアで栽培化された植物ではないが、農薬を使わなくても...

食文化を楽しむ1冊『vesta』(ヴェスタ)

味の素食の文化センターが企画・編集する食文化の雑誌で、季刊誌で年に4回発行しています。
毎号、ひとつのテーマを掘り下げる特集と多彩な連載記事から構成されます。

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