世界の発酵食をフィールドワークする

横山智(編著)
世界の発酵食をフィールドワークする
登録番号053847分類記号C2 11
出版者農山漁村文化協会
発行年2022.1
ページ数235pサイズ19cm
ISBN9784540212222
内容細目
食品 発酵法 微生物利用 発酵食品 食生活 食文化 世界 インジェラ エンセーテ キッタ アバーシャ・ダッボ ネワール コンソ デラシャ ミアン 人類と発酵食 藤本武、横山智、 山本宗立 主食としての発酵食 酸っぱさに憑かれた人びと エチオピアのパン類をめぐって 藤本武 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし 砂野唯 酵母 人類のために進化し続けてきた微生物 中川智行 副食としての発酵食 牧畜民の発酵乳加工とその利用 平田昌弘 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容 カンボジア周縁地域を事例に 山﨑寿美子 生業と「農村食」 発展途上国における農村生活と食の変化 小林知 調味料としての発酵食 近代化・グローバル化による味の変容 タイの調味料文化 大澤由実 ラオスの味、パデークの科学 丸井淳一朗 納豆はおかずか、調味料か? 日本と東南アジアの地域間比較 横山智 納豆菌 その細菌分類学上の位置づけ 木村啓太郎 嗜好品としての発酵食 茶を漬けて食べる タイ北部の「噛み茶」文化とその変容 佐々木綾子 モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」 森永由紀 東南アジアの餅麹になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか 乳酸菌 食を支える微生物 岩橋均 フィールド発酵食品学の創出に向けて 横山智、山本宗立、藤本武

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