中国料理の世界史

岩間一弘
中国料理の世界史
登録番号053201分類記号A3イ11
副書名美食のナショナリズムをこえて
出版者慶應義塾大学出版会
発行年2021.9
ページ数571p,67pサイズ19cm
ISBN9784766427646
内容細目
世界の食文化 アジア 中国 食文化史 中国料理から見える世界史 中国料理の形成 美食の政治史 清国の料理 宮廷料理から満漢全席へ 近代都市文化としての中国料理 北京・上海・重慶・香港の料理 中国の国宴と美食外交 燕の巣・フカヒレ・北京ダック ユネスコの世界無形文化遺産への登録申請 文思豆腐から餃子へ 台湾料理の脱植民地化と本土化 昭和天皇・圓山大飯店・鼎泰豊 豆腐の世界史 ナショナリズムからグローバリズムへ アジアのナショナリズムと中国料理 シンガポールとマレーシア 海南チキンライス・ホーカー・ニョニャ料理の帰属 ベトナム フォーとバインミーに見る中国とフランスの影響 タイ パッタイの国民食化・海外展開へ至る道 フィリピン 上海春巻きや広東麺が広まるまで インドネシア オランダ植民地・イスラーム教と中国料理の苦境 韓国 ホットク・チャプチェ・チャンポン・チャジャン麺 インド 赤茶色の四川ソース 米欧の人種主義とアジア人の中国料理 アメリカ合衆国 チャプスイからパンダエクスプレスまで イギリス チャプスイ・中国飯店・中国料理大使 ヨーロッパ・オセアニア・ラテンアメリカ 中国料理の文化的意味の多様性 日本食と中国料理の境界 世界史のなかの日本の中国料理 近代という時代 偕楽園・チャプスイ・回転テーブル・味の素 近代から現代へ ラーメン・陳建民・横浜中華街・中華おせち 国民国家が枠づける料理のカテゴリー

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