発酵食の歴史

マリー=クレール・フレデリック(著)、吉田春美(訳)
発酵食の歴史
登録番号050546分類記号C2 11
出版者原書房
発行年2019.2
ページ数341pサイズ22cm
ISBN9784562056330
内容細目
食品 食品加工法 発酵食 発酵食品 食物史 食文化史 考古学 科学 通過儀礼 文明 神 宗教 酒 献酒 民間伝承 儀礼食 行事食 おもてなし 共食 肉製品 熟成肉 乾燥肉 塩漬け肉 百年卵 海産物 古代産業 ガルム 液体調味料 ウフ・アン・ムーレット ニョクマム 発酵飲料 蜂蜜酒 麦酒 葡萄のワイン ポップコーン 穀物 粥 ガレット パン 乳製品 チーズ 遊牧民 野菜 果物 シュークルート 豆類 細菌 腐敗 酪酸発酵 健康 微生物 栄養 安全 殺菌 テロワール うま味 生乳チーズ 発酵料理 調理 レシピ 世界の食文化

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