食品ロスの経済学

小林富雄
食品ロスの経済学
登録番号055337分類記号H1 02
出版者農林統計出版
発行年2023.2
ページ数17p,350pサイズ21cm
ISBN9784897324746
内容細目
食料経済 食料問題 食糧問題 世界 食糧事情 飢餓 飽食 食品ロス 食品リサイクル法 食品衛生法 JAS法 ファーストフードフランチャイズチェーン 調理品ロス ドギーバッグ 本書の課題と分析の枠組み 世界の食品ロスと日本の課題 期限表示制度による食品ロスの発生メカニズム 多店舗経営における品揃え戦略と食品ロス フードサプライチェーンにおける返品慣行と食品ロス発生の経済分析 スーパーマーケットにおけるCOVID-19対策と食品ロス低減 購入客数平準化が示唆する需給調整の高度化 コンビニエンス・ストアの出店と食品ロス発生の分析 外食産業における食品ロスマネジメントの分析 発生類型別にみたフードサプライチェーンの課題 農畜産物SPAモデルにおける食品ロスマネジメントの実態 マーケティング論的アプローチによる養鶏ビジネスのケーススタディ 食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの経済分析 食べ残しの持ち帰り介入と消費行動 意識的消費とナッジ理論を踏まえた日本のケーススタディ 韓国における食べ残しに関する食品廃棄物制度の分析 食品リサイクルにおける収益性と公的支援 魚腸骨処理事業における収集システムのケーススタディを通じて 市民参加を通じた食品リサイクルの到達点 名古屋市生ごみ堆肥化事業における可視化の意義 循環型フードシステムと食料問題の相互依存性 地方展開するフードバンク活動を事例として フードバンク活動における食品ロスの再分配と流通機能 セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析 フードバンク活動による被災地支援と食料安全保障 食品ロスを利用したソーシャルビジネスとしての可能性 韓国フードバンク活動における贈与経済への展開

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