発酵食品の歴史

クリスティーン・ボームガースバー(著)、井上廣美(訳)
発酵食品の歴史
登録番号053376分類記号C2 11
副書名ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで
出版者原書房
発行年2021.9
ページ数264pサイズ20cm
ISBN9784562059515
内容細目
食品 食品製造法 食品加工法 発酵法 微生物利用 誠実な友にして容赦ない敵 人間と微生物の関係性とその歴史 どんちゃん騒ぎ 発酵飲料の誕生と進化 「大きな進歩」 発酵飲料の工業化 「オーブン崇拝」 古今東西のパンとその製法 ときに危険な二面性 菌類と食物 日常生活の奇跡 発酵野菜の起源と力と富 魔法をかける微生物 チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品 美味だが危険 ソーセージや発酵食肉製品のメリットとリスク 発酵の最新栄養学 発酵食品の現在と未来

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