スパイス・ハーブの機能と応用

森川敏生(監)
スパイス・ハーブの機能と応用
登録番号052369分類記号C3カ00
貸出区分不可
叢書名食品シリーズ
出版者シーエムシー出版
発行年2020.10
ページ数7p,353pサイズ27cm
ISBN9784781315218
内容細目
食品 香辛料 香料 スパイス ハーブ 単子葉植物 双子葉植物 スパイス・ハーブの歴史と分類 森川敏生 スパイス・ハーブと生薬 吉川雅之、松田久司 アヤメ科(サフラン) 角谷晃司 ショウガ科(ターメリック(ウコン)) 大澤俊彦 赤ショウガおよび黒ショウガのロコモ対応食品への利用 下田博司 タマネギの催涙成分 加藤雅博、正村典也 ニンニク(Allium sativum L.) 由来含硫化合物の生成機構と機能性 細野崇、関泰一郎 ヒガンバナ科(ネギ) 中村誠宏 コショウ科植物由来スパイス・ハーブと生体機能 松田久司 ミソハギ科植物ヘンナ 中嶋聡一 ニクズク科ナツメグ 恩田浩幸 フトモモ科(オールスパイス、クローブ) 菊崎泰枝 ミカン科(サンショウ) 栢野新市、山本奈美 シナノキ科植物リンデンの機能性成分 二宮清文 ワサビ 井出悠葵 シソ科(Lamiaceae) 藤井康之、伏見大希、越阪部奈緒美 セリ科(クミン、コリアンダー) 西甲介 ゴマ科(ゴマ) 西澤けいと、加藤晶子 トウガラシとその辛味成分等の機能性 松島憲一 バラ科ウメの機能性 奥野祥治 キク科(ジョチュウギク、ステビア、ヒマワリ) 野口有里紗 スパイス・ハーブの安全性 高橋和良 世界各地のブレンドスパイス 松原啓子 ドライコートスパイス(香辛料抽出物製剤)の製造技術およびその特性と応用例 春田亮 植物工場での薬用植物の生産 吉松嘉代、河野徳昭、乾貴幸 スパイス・ハーブの香気成分の生成メカニズム 飯島陽子 スパイス・ハーブのにおい成分の分析手法 羽田三奈子 3種のスパイス種子に含まれる成分のアンチエイジング効果 澤邊昭義 ハーブの機能性食品への応用 ローズヒップ、カシス 長友暁史 酸化ストレス障害モデル動物を駆使した香辛料成分の研究 小林麻己人 新規の変異型トウガラシ辛味遺伝子の解明 笹沼恒男 シナモン主成分シンナムアルデヒド(cinnamaldehyde)による認知機能障害改善作用とその脳内特異的作用点の解明 白川久志 放射線照射による香辛料の殺菌 古田雅一

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