和食とはなにか

原田信男
和食とはなにか
登録番号045642分類記号A2ア00
副書名旨みの文化をさぐる
叢書名角川ソフィア文庫
出版者KADOKAWA
発行年2014.5
ページ数251pサイズ15cm
ISBN9784044094638
内容細目
日本の食文化 日本料理 和食 旨み うま味 米文化 麦文化 稲作文化 魚 魚食文化 家畜 豚肉 鶏肉 魚醤 穀醤 ナレズシ 寿司 神 神饌 祭祀 生食 蒸し物 和え物 膾 調味料 塩 酢 肉食 外来料理 大饗料理 芋粥 台盤 膳 精進料理 「斉民要術」 道元 禅宗寺院 茶礼 庖丁 鎌倉武士 室町文化 本膳料理 四条流 庖丁式 料理書 茶の湯 懐石料理 茶会 一汁三菜 出汁 昆布 鰹節 発酵 麹 味噌 醤油 煎酒 味醂 漬物 酒 茶菓子 清酒 菓子 砂糖 甘味料 江戸料理 南蛮料理 天婦羅 蕎麦 饂飩 料理屋 会席料理 文化・文政期 料理屋番付 ガイドブック 料理本 「豆腐百珍」 写本 貸本 初鰹 飲食産業 芝居 弁当 西洋料理 戦争 戦後 アメリカ 高度経済成長 魚肉ソーセージ 洋食 和食の将来

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