和食とはなにか
登録番号 | 045642 | 分類記号 | A2ア00 |
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副書名 | 旨みの文化をさぐる | ||
叢書名 | 角川ソフィア文庫 | ||
出版者 | KADOKAWA | ||
発行年 | 2014.5 | ||
ページ数 | 251p | サイズ | 15cm |
ISBN | 9784044094638 |
内容細目
日本の食文化 日本料理 和食 旨み うま味 米文化 麦文化 稲作文化 魚 魚食文化 家畜 豚肉 鶏肉 魚醤 穀醤 ナレズシ 寿司 神 神饌 祭祀 生食 蒸し物 和え物 膾 調味料 塩 酢 肉食 外来料理 大饗料理 芋粥 台盤 膳 精進料理 「斉民要術」 道元 禅宗寺院 茶礼 庖丁 鎌倉武士 室町文化 本膳料理 四条流 庖丁式 料理書 茶の湯 懐石料理 茶会 一汁三菜 出汁 昆布 鰹節 発酵 麹 味噌 醤油 煎酒 味醂 漬物 酒 茶菓子 清酒 菓子 砂糖 甘味料 江戸料理 南蛮料理 天婦羅 蕎麦 饂飩 料理屋 会席料理 文化・文政期 料理屋番付 ガイドブック 料理本 「豆腐百珍」 写本 貸本 初鰹 飲食産業 芝居 弁当 西洋料理 戦争 戦後 アメリカ 高度経済成長 魚肉ソーセージ 洋食 和食の将来
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