京都の郷土料理

飯塚久子、滋野幸子、堀浪子
京都の郷土料理
登録番号009145分類記号A2ア00
副書名本物の家庭料理の味を次の世代に伝えたい。今日の食事に役立つ伝承料理書
叢書名DBS郷土料理シリーズ
出版者同文書院
発行年1988.7
ページ数220pサイズ27cm
ISBN4810350347
内容細目
日本の食文化 地域別食文化 京都府 郷土料理 京料理 食文化論 食生活史 伝承料理 家庭料理 行事食 儀礼食 京野菜 有職料理 精進料理 茶懐石 うす味 だし 調味料 昆布料理 白味噌料理 豆腐料理 湯葉 生麩 漬物 おばんざい やすらい祭り 鎮花祭 筍 丹波栗 京の松茸 ねぎとはんぺい 西京焼 幽菴焼 鰯の梅干し煮 京の蕪 お火焚 柚子 ぐじ 京大根 鍋 乾物 蒸しずし 師走 正月 祝い膳 組重 節分 初午 雛祭り 宇治茶 京菓子

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