Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

月刊 食道楽 第三巻第七号

1907年(明治40年)

月刊食道楽
第三巻第七号目次
口絵〔石版彩色画〕 桐谷洗鱗
写真版〔箱根の盛飯〕
▲実習▼
六月のお膳立 大日本割烹学会長割烹学校創立者 石井泰次郎 (二)
西洋料理 (六月のテーブル)大日本割烹学会(撰) (一三)
日本の宴会と岡田式立食 斎藤鹿山 (一六)
病人の食物にはどんな注意を要するか 伊藤霞峰 (二二)
飯の腐敗を防ぐ法 いの字 (二五)
夏の重詰と苗字めし 鬣角山人 (二六)
◎菓子と小児病 (三二)
▲雑録▼
鯛献上 阿井飛洋 (三三)
料理本の選択 石井泰次郎 (三六)
魚類と野菜 中島春郊 (三九)
松魚の話 琅玕洞漁人 (四一)
豚肉の調理法 (四八)
夏時の牛乳 (津野博士の談) (五〇)
食用の貝類 岡本麓泉 (五三)
牛乳殺菌法 (五五)
食卓雑感 はの字 (五六)
妙なうまいもの案内(其二十二) 岡本麓泉 (六〇)
(四十九)観月亭の鱈料理=(五〇)缶詰試食会の鶴の吸物(五十一)不忍屋の綜団子。
◎野蛮人の食事 (六四)
博覧会と飲食店 (六四)
◎東海道名物安倍川餅◎更科支店◎仲店だるま支店◎春木◎万歳軒◎早川の洋食店◎畜産会のミルクホール◎瀟洒なる喫茶店◎チアリ社のラムネホール◎梅園亭のお汁粉◎若林の天麩羅◎静岡亭の汽車弁当◎二階造りの麒鱗麦酒。
学生の食道楽 (七一)
◎本郷の淀見軒一名オブスト◎早稲田楼◎神田の泉屋◎多宝亭。
割烹茶話 (七四)
◎軽便アイスクリーム (七六)
▲雑報▼
混砂米問題解決 (七七)
むき物料理の名人 (七七)
露帝の厨房 (七九)
歴史上の酒池肉林 (七九)
日本料理の立食物 (八一)
生魚運送車新設計画 (八二)
京都通信 (八二)
箱根の盛飯 (八四)
▲読者欄▼
投書数百件 (八五)