図書館を利用する トップ図書館を利用する蔵書検索じつは私たち、菌のおかげで生きています 紀伊國屋書店で詳細を見る カーリルで図書館を検索 じつは私たち、菌のおかげで生きています 今野宏 シェア 登録番号053727分類記号C2 11副書名種麹屋さん4代目社長が教える、カラダよろこぶ発酵と微生物の話出版者ワニ・プラス発行年2021.12ページ数227pサイズ19cmISBN9784847071041 内容細目 内容細目 食品 食品製造法 食品加工法 発酵法 微生物利用 菌 麹 もやし屋 種麹 甘酒 出汁 グルタミン酸 ひしお アミノ酸 アマゾンの酒 清酒 乳酸菌 黴 茸 貴腐ワイン ハモンセラーノ テンペ 寿司 チョコレート 塩雲丹 カスピ海ヨーグルト 葛餅 納豆 くさや 茶 メンマ 発酵バター 柿酢 黒大蒜 マーガリン 嗅覚 味覚 鯖アレルギー 干し柿 珈琲 旨味 ミクロの隣人たち 麹のことどれだけ知ってますか? 味噌と醤油のパワーを再認識 酒を楽しめるのも菌のおかげです カビとキノコに感謝したくなる 素晴らしき発酵食品の世界 人と微生物の切っても切れない関係 おいしいよもやま話 閉じる 関連する本小麦粉とパンの1万年史ジョン・ストーク(著)、ウォルター・D・ティーグ(著)、木下敬三(翻訳・監修)「進化している発酵食品」学佐々木泰子(編著)酵母 文明を発酵させる菌の話ニコラス・マネー(著)、田沢恭子(訳)素晴らしきお菓子缶の世界中田ぷう 戻る 検索一覧へ