日本外食全史

阿古真理
日本外食全史
登録番号052644分類記号A2イ00
出版者亜紀書房
発行年2021.3
ページ数659pサイズ19cm
ISBN9784750516837
内容細目
日本の食文化 食文化論 食生活 外食産業 飲食業界 料理店 歴史 「食は関西にあり」。大阪・神戸うまいもの旅 日本の外食文化はどう変わったか ドラマに情報誌、メディアの力 『包丁人味平』から『グランメゾン東京』まで。食を描く物語 グルメ化に貢献したメディア 外食五〇年 大阪万博とチェーン店 バブル経済とイタ飯ブーム 一億総グルメ時代 ローカルグルメのお楽しみ フードツーリズムの時代 食の都、山形 伊勢神宮のおひざ元で 外食はいつから始まり、どこへ向かうのか 和食と日本料理 料亭文化の発展 居酒屋の日本史 食事処の発展 江戸のファストフード 和食になった肉料理 牛肉を受け入れるまで とんかつ誕生 庶民の味になった鶏肉 肉食のニッポン 私たちの洋食文化 定番洋食の始まり ファミリーのレストラン 西洋料理から洋食へ シェフたちの西洋料理 辻静雄という巨人 グルメの要、フランス料理の世界 浸透するイタリア料理 中国料理とアジア飯 谷崎潤一郎の中国料理 東京・中国料理物語 ソウルフードになったラーメン ギョウザの秘密 カレーとアジア飯 コロナ時代の後に

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