トルコ料理の誘惑

井藤聖子
トルコ料理の誘惑
登録番号051104分類記号A3イ31
副書名私を虜にした食と文化
出版者現代企画室
発行年2019.10
ページ数197pサイズ21cm
ISBN9784773819038
内容細目
世界の食文化 西アジア トルコ トルコ料理はどこからきたのか 遊牧民の乳製品、ビザンチン帝国のワイン、オスマン帝国の宮廷料理 近代化の波とオスマン宮廷料理の変革 トマトが率いた料理革命 コーヒーに集う市民たちの嗜好と贅沢 コミュニケーションの場としてのカフヴェハネ イスラムの年中行事を食べ尽くす ラマザン、そして、バイラム 帝国は滅ぶともスイーツは滅びず 現代に生きる名菓たち トルコ食文化の担い手たち 屋台の行商人から高級レストランのシェフまで 現代トルコ家庭の「いえごはん」 あるトルコ人女性の食生活史をみつめて トルコ人はどこからきて、どこに定着したのか トルコ人の歴史と土地 トルコ料理 お薦めのレシピ集

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。