図書館を利用する トップ図書館を利用する蔵書検索「国民料理」の形成 紀伊國屋書店で詳細を見る カーリルで図書館を検索 「国民料理」の形成 西澤治彦(編著)、井坂理穂(著)、岩間一弘(著)、宇田川妙子(著)、小嶋茂(著)、髙橋拓児(著)、新田万里江(著)、橋本周子(著)、東四栁祥子(著)、南直人(著) シェア 登録番号051008分類記号R11 01貸出区分不可叢書名食の文化フォーラム 37出版者ドメス出版発行年2019.10ページ数292pサイズ19cmISBN9784810708479 内容細目 内容細目 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 日本の食文化 食文化論 食生活論 地方料理 ソウルフード 家庭料理 地名料理 私たちはどんな人なんだろう? 南直人 「国民料理」という視点 西澤治彦 「国民料理」のさまざまな形態 フランス料理と国民的アイデンティティ―料理書・美食批評・歴史叙述 橋本周子 アメリカ料理とは―「国民料理」の輪郭と幻影 新田万里江 インドにおける国家建設と「インド料理」 井坂理穂 「国民料理」は国境を越えるか? 「地中海料理」というイメージ―国民料理を補助線として 宇田川妙子 中国料理はなぜ広まったのか―地方料理の伝播と世界各国の「国民食」 岩間一弘 ブラジルにおける日系人の食―日本食の伝承と変容 小嶋茂 日本における「国民料理」 「日本料理」の登場―明治~昭和初期の文献から 東四栁祥子 日本料理の「文法」と境界線の拡大―料理人「湯木貞一」の視点から 髙橋拓児 「国民料理」という視座から見えてきたもの 閉じる 関連する本食の美学熊倉功夫(編著)、石毛直道(編著)、井上如(著)、平田萬里遠(著)、奥村彪生(著)、山口昌伴(著)、伊藤哲(著)、岡副昭吾(著)、黄建勲(著)、大河内昭爾(著)食のことば柴田武(編著)、石毛直道(編著)、小川紀男(著)、井上如(著)、太田康弘(著)、岡安祥夫(著)、荻昌弘(著)、押田勇雄(著)、川端晶子(著)、木村修一(著)、杉田浩一(著)、田中静一(著)、西尾寅弥(著)、宮島達夫(著)、吉川誠次(著)匂いの時代伏木亨(編著)、網塚貴彦(著)、上野吉一(著)、柏柳誠(著)、国枝里美(著)、旦部幸博(著)、東原和成(著)、中村和恵(著)、生江史伸(著)、半田章二(著)、森光康次郎(著)甘みの文化山辺規子(編著)、青木直己(著)、井野瀬久美惠(著)、関野吉晴(著)、中澤弥子(著)、橋本周子(著)、伏木亨(著)、前川健一(著)、丸井英二(著)、南直人(著)、八百啓介(著)、吉田菊次郎(著) 戻る 検索一覧へ