図書館を利用する トップ図書館を利用する蔵書検索「国民料理」の形成 紀伊國屋書店で詳細を見る カーリルで図書館を検索 「国民料理」の形成 西澤治彦(編) シェア 登録番号051007分類記号A3ア00叢書名食の文化フォーラム 37出版者ドメス出版発行年2019.10ページ数292pサイズ19cmISBN9784810708479 内容細目 内容細目 世界の食文化 食文化論 食生活論 財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 地方料理 ソウルフード 家庭料理 地名料理 私たちはどんな人なんだろう? 南直人 「国民料理」という視点 西澤治彦 「国民料理」のさまざまな形態 フランス料理と国民的アイデンティティ―料理書・美食批評・歴史叙述 橋本周子 アメリカ料理とは―「国民料理」の輪郭と幻影 新田万里江 インドにおける国家建設と「インド料理」 井坂理穂 「国民料理」は国境を越えるか? 「地中海料理」というイメージ―国民料理を補助線として 宇田川妙子 中国料理はなぜ広まったのか―地方料理の伝播と世界各国の「国民食」 岩間一弘 ブラジルにおける日系人の食―日本食の伝承と変容 小嶋茂 日本における「国民料理」 「日本料理」の登場―明治~昭和初期の文献から 東四栁祥子 日本料理の「文法」と境界線の拡大―料理人「湯木貞一」の視点から 髙橋拓児 「国民料理」という視座から見えてきたもの 閉じる 関連する本中国曽士才(編)、西澤治彦(編)、瀬川昌久(編)食の文明論池谷和信(編)、味の素食の文化センター(企画)匂いの時代伏木亨(編)イギリス肉食革命越智敏之 戻る 検索一覧へ