キャベツと白菜の歴史
登録番号 | 050706 | 分類記号 | B2カ20 |
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叢書名 | 「食」の図書館 | ||
出版者 | 原書房 | ||
発行年 | 2019.4 | ||
ページ数 | 178p | サイズ | 20cm |
ISBN | 9784562056514 |
内容細目
食材 農産物 野菜 葉菜 キャベツ 白菜 品種 変種 伝播 伝来 農作物史 食文化史 調理法 発酵 保存 ザウアークラウト キムチ 目立たない野菜 多様なキャベツの変種 大陸起源のキャベツの「出アフリカ」 野生キャベツの栽培 キャベツの名称 キャベツは嫌われていた? 白菜とそれ以降の品種 キャベツ(もどき) 現実と空想の世界のキャベツ 現実のキャベツの生育 キャベツの長距離輸送 特有のにおい 苦味 腹部の張り 色 キャベツと健康 キャベツは黒胆汁の素 夢のなかのキャベツ 象徴としてのキャベツ 醗酵と保存 人間の食物と牛の飼料 「貧者の口に入るもの」 食文化の転換 飼料作物 新世界でのキャベツ栽培 「奴隷の食べ物」とソウルフード 「キャベツ・メモ」 愛される民族料理 キャベツ・スープ シチー ロールキャベツ ザウアークラウトと肉の料理 ダンプリング バブル&スクイーク、紫キャベツ、コールスロー キャベツと白菜の未来 減る消費量 希望
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