鮭と日本人

エプタ編集室(編)
鮭と日本人
登録番号048738分類記号B4ア40
叢書名『EPTA』 Vol.66 花号 2014
出版者肌粧品科学開放研究所
発行年2014.4
ページ数65pサイズ21cm
内容細目
食材各論 水産物 魚類 鮭 食物史 食文化論 鮭のふるさと 北海道をたずねて 鮭の民4000年の足跡 工藤義衛 サケ ノ フルサト ホッカイドウ オ タズネテ タミ 4000 ネン アシアト クドウ トモエ 鮭漁の今 野川秀樹、菊池基弘 リョウ イマ ノガワ ヒデキ キクチ モトヒロ 村上に花開いた 鮭の食文化 吉川哲鮏、吉田昭一郎 ムラカミ ニ ハナ ヒライタ ショクブンカ キッカワ テッショウ ヨシダ ショウイチロウ 塩引き鮭 シオビキジャケ シオビキサケ 大川のコド漁 江戸初期から続く伝統の鮭漁 渡部長伯、本間仲良 オオカワ コド エド ショキ カラ ツズク デントウ ワタベ ナガノリ ホンマ ナカヨシ サケの不思議 帰山雅秀 フシギ キヤマ マサヒデ 鮭缶 100年の歩み 土屋直人 サケカン 100 アユミ ツチヤ ナオト 鮭を食べて元気になる! 矢澤一良 タベテ ゲンキ ナル ヤザワ カズヨシ 南九州に伝わる鮭の祭り 献鮭祭 ミナミ キュウシュウ ツタワル マツリ ケンケイサイ