味覚と嗜好

伏木亨(編)
味覚と嗜好
登録番号030487分類記号R11 01
貸出区分不可
叢書名食の文化フォーラム 24
出版者ドメス出版
発行年2006.12
ページ数268pサイズ22cm
ISBN9784810706741
内容細目
財団関連刊行物 食の文化フォーラム開催記録 日本の食文化 食文化論 食生活論 モンゴル 遊牧民 東南アジア 仏教 肉食禁止 素菜 精進料理 イスラム教 粤菜 広東料理 香港料理 四川料理 日本料理 サバンナ 食物タブー 味覚と嗜好の深層へ 増成隆士 味覚と嗜好序論 伏木亨 人間の食とは何か 栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立 鳥居邦夫 人類におけるグルメの成立―ヒトの食の進化 上野吉一 好き嫌いの生理学 山本隆 生理、文化、そして情報―味覚と嗜好を支える三つの位相 高田公理 嗜好を形成するちから 現代日本人の食嗜好―味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する 朝倉寛 気候風土と食嗜好―アジアの事例から 森枝卓士 嗜好を形成するもの―中国料理の事例から 西澤治彦 食わず嫌い―悪食とタブー 石毛直道 日本における味覚と嗜好の形成 原田信男 人間の嗜好の構造と食文化

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。