コムギ粉の食文化史

岡田哲
コムギ粉の食文化史
登録番号002627分類記号C2 18
出版者朝倉書店
発行年1993.4
ページ数250pサイズ22cm
ISBN4254430531
内容細目
食品 粉体 小麦粉 食物史 食文化史 粉もの 粉もん 平焼き 助惣焼き どら焼き 人形焼き 麩の焼き お好み焼き コムギ煎餅 ボーロ ビスケット カステラ ホットケーキ パンケーキ クレープ 糊食 ライスカレー コムギ粉の不思議 ムギの話 コムギ粉の話 粒食から粉食へ 粉作りの技術 コムギ粉の七変化 麺食文化の開花 中国と韓国の麺食文化 日本への伝来 うどんの誕生 江戸のそば ラーメンの魅力 包んで食べる餅 揚げる衣の食文化 世界のなかの日本の揚げ物 天ぷら衣の変遷史 和風揚げ物の誕生 平焼きの食文化 南蛮菓子から洋菓子へ 南蛮菓子の伝来 洋菓子の普及 パン王国の黎明 焙焼パンの誕生 パンの伝来 日本のパンの誕生 アメリカの粉食文化 洋風の平焼き プレミックスの台頭 スナックからファーストフードへ パスタの世界 イタリアのパスタ もう一つの麺食文化 ルーとコムギ粉 麩と植物性蛋白食品 コムギ粉食文化の未来像

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