ふるさとの人と知恵 山形 人づくり風土記 全国の伝承 江戸時代

牧野昇(監)、会田雄次(監)、大石慎三郎(監)、加藤秀俊(編)、谷川健一(編)、稲垣史生(編)、石川松太郎(編)、吉田豊(編)
ふるさとの人と知恵 山形  人づくり風土記  全国の伝承 江戸時代
登録番号002239分類記号A2イ34
叢書名人づくり風土記 全国の伝承 江戸時代 聞き書きによる知恵シリーズ6
出版者農山漁村文化協会
発行年1991.2
ページ数389pサイズ27㎝
ISBN4540900145
内容細目
文化論 日本の食文化 江戸時代 地域別 風土記 山形県 いも煮会のルーツ 山形特産品 最上川の舟運 下り荷 上り荷 城米下し 河岸場 酒田湊 御城米 廻船問屋 「日本永代蔵」 「舟人馬かた鐙屋の庭」 炊 薬湯 羽州街道 商人荷物の輸送路 紅花 飯盛女 北楯大堰 用水路 白岩一揆 長瀞質地騒動 凶作 「かてもの」 「飯粮集」 はらみおんな いたどり かやの実 やまごぼう ふじの葉 村山一揆 大農民闘争 吉高勘解由 新田開発 年貢徴収制度の改正 籾倉 囲籾の制 御手元並郷中御備籾掛 御備籾掛面扶持の制 扶持米 紅花生産 紅花流通 最上紅花 干花の加工 紅花問屋 紅花商人 庄内米 峰修行 粗食 新庄まつり 「豊年端相談」 粥施行 山形物産

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。