公開講座
「聴くvesta」発酵と文化~日本の酒と和食の文化~
2024年03月18日(月) 14:00 ~ 16:00 (終了予定)開場は13:30
テ ー マ | 「聴くvesta」発酵と文化~日本の酒と和食の文化~ |
---|---|
募集人数 | 50名 |
締め切り | 定員になり次第 |
参加費用 | 無料 |
会 場 | AP品川 RoomF(〒108-0075東京都港区港南1-6-31品川東急ビル 8F JR品川駅港南口徒歩6分) |
主 催 | 公益財団法人 味の素食の文化センター |
★参加は以下のリンクよりお申し込みください(受付開始は、3月4日10時~)★
◆お申込み:「聴くvesta」参加申込はこちら ◆会場までのアクセス
【新企画 公開講座「聴くvesta」とは】
食文化誌『vesta』のご執筆者を講師に招き、ご寄稿内容を中心に講義をして頂く新たな公開講座です。誌面に収まりきらなかった話題も取り上げますので、さらに理解を深めることが出来ます。50名程度を対象にした小規模な講座で、講師との距離が近く気軽に質問が出来るのも魅力です。
【第1回目内容】
近年の甘酒や塩こうじのブーム、発酵食品の専門店やカフェの登場で身近になった「発酵食品」。発酵の歴史を紐解くとそれぞれの地域の気候風土と文化が密接に結びついて発展しています。
『vesta』130号特集「発酵と文化」より「日本の酒と和食の文化」のご執筆者中島春紫氏がご寄稿内容を中心に、お酒と和食のマリアージュや私たちの毎日の食を支えている発酵食品の魅力・美味しさについて解説します。
【プログラム】
14:00 開会
14:05 講演(90分)中島 春紫(明治大学 農学部 教授)
タイトル:「日本の酒と和食の文化」
15:35 質疑応答(25分)
16:00 閉会予定