Classic Books
明治から昭和30年代の
「雑誌」
食道楽
雑誌『食道楽』は、3期に分類され(第1期:明治38年~40年、第2期:昭和2年~11年9月、第3期:昭和11年10月~16年)、それぞれ出版社も編集者も異なるため、内容的には同様とはいえませんが、いずれも「食道楽」をタイトルにしており、趣旨は継承されているといえます。(村井弦斎の『食道楽』と区別する意味もあり、第1期は『月刊 食道楽』を誌名としています)
料理の内容より外食や各地の名産品、さまざまな料理の由来など、食通的な情報に視点をおいたグルメ雑誌ともいえます。
一覧表のサムネイルをクリックすると表紙や目次、広告などをご覧いただけます。
なお、食の文化ライブラリーの所蔵号については蔵書検索をご覧ください。
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
[ 年代をタップすると一覧をご覧頂けます ]
昭和2年~11年
表紙絵作者不明の号についてご存知の方は、メールにてこちらにお知らせ願います。