食道楽
食道楽

雑誌『食道楽』は、3期に分類され(第1期:明治38年~40年、第2期:昭和2年~11年9月、第3期:昭和11年10月~16年)、それぞれ出版社も編集者も異なるため、内容的には同様とはいえませんが、いずれも「食道楽」をタイトルにしており、趣旨は継承されているといえます。(村井弦斎の『食道楽』と区別する意味もあり、第1期は『月刊 食道楽』を誌名としています)
料理の内容より外食や各地の名産品、さまざまな料理の由来など、食通的な情報に視点をおいたグルメ雑誌ともいえます。
料理の内容より外食や各地の名産品、さまざまな料理の由来など、食通的な情報に視点をおいたグルメ雑誌ともいえます。
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『主婦廿四時間』(臨時増刊・明治39年3月)
『手軽いも菓子製法百種』(臨時増刊・明治39年10月)
『家庭実用味噌料理二百種』第3巻第5号(臨時増刊・明治39年4月)
昭和3年4月号(第9号)~7月号(第12号)
昭和5年12月(第5年第12号)
昭和6年1月(第5年第1号)
昭和6年9月(第5年第9号)~昭和6年12月(第5年第12号)