食道楽

食道楽

食道楽
雑誌『食道楽』は、3期に分類され(第1期:明治38年~40年、第2期:昭和2年~11年9月、第3期:昭和11年10月~16年)、それぞれ出版社も編集者も異なるため、内容的には同様とはいえませんが、いずれも「食道楽」をタイトルにしており、趣旨は継承されているといえます。(村井弦斎の『食道楽』と区別する意味もあり、第1期は『月刊 食道楽』を誌名としています)
料理の内容より外食や各地の名産品、さまざまな料理の由来など、食通的な情報に視点をおいたグルメ雑誌ともいえます。

一覧表のサムネイルをクリックすると表紙や目次、広告などをご覧いただけます。
なお、食の文化ライブラリーの所蔵号については蔵書検索をご覧ください。

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1905(明治38年)
  • 1906(明治39年)
  • 1906(明治39年)
    増刊号・特別号など
  • 1907(明治40年)
  • 1907(明治40年)
    増刊号・特別号など
  • 1928(昭和3年)
  • 1929(昭和4年)
  • 1930(昭和5年)
  • 1931(昭和6年)
  • 1932(昭和7年)
  • 1933(昭和8年)
  • 1934(昭和9年)
  • 1935(昭和10年)
  • 1936(昭和11年)
  • 1937(昭和12年)
  • 1938(昭和13年)
  • 1939(昭和14年)
  • 1940(昭和15年)
  • 1941(昭和16年)
表紙絵作者不明の下記の号についてご存知の方は、メールにてこちらにお知らせ願います。

 

『主婦廿四時間』(臨時増刊・明治39年3月)
『手軽いも菓子製法百種』(臨時増刊・明治39年10月)
『家庭実用味噌料理二百種』第3巻第5号(臨時増刊・明治39年4月)
昭和3年4月号(第9号)~7月号(第12号)
昭和5年12月(第5年第12号)
昭和6年1月(第5年第1号)
昭和6年9月(第5年第9号)~昭和6年12月(第5年第12号)

PAGE
TOP