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「食の文化ライブラリー」の
ご案内
※お使い端末のバージョンによっては、VRモードでの閲覧に対応していない場合がございます。予めご了承ください。
初めてご利用の方へ
「食の文化ライブラリー」は、食分野に特化した食の専門図書館です。江戸時代の料理書、明治から昭和30年代の書籍・雑誌などの古い図書から新刊本まで約40,000冊を所蔵しています。開館時間内ならどなたでも自由にご利用いただけます。
なお郵送複写サービスは対応しておりませんので予めご了承ください。
- 開館日
- 月曜日〜土曜日
- 開館時間
- 午前10時〜午後5時
- 休館日
- 日曜日、国民の祝日、年末年始、図書整理期間、臨時休館日
『食の探求 本の旅』
監督 大川景子
慶應義塾大学「都市のカルチュラル・ナラティブ」プロジェクト
この動画は音声が流れます。
当財団は、慶應義塾大学「都市のカルチュラル・ナラティブ」プロジェクト
(http://www.art-c.keio.ac.jp/research/research-projects/cunary/)の趣旨に賛同し、食文化の研究支援、普及・啓発の視点から、同プロジェクトに参画しています。
本映像は同プロジェクト活動の一つとなります。
アクセス
- 都営地下鉄浅草線高輪台駅 A1出口より徒歩4分
- JR・京急品川駅 高輪口より徒歩15分
- JR・東急・都営地下鉄浅草線五反田駅 東口より徒歩15分
- 都営バス・ちいバス「高輪三丁目」停留所から徒歩2分
- 駐車・駐輪スペースはございませんので、お車・自転車等でのご来館はご遠慮ください。
開館スケジュール
スケジュールは向こう2か月が有効です。
( :休館日 :今日 )
「食文化展示室」のご案内
「食の文化ライブラリー」の2階にある小さな展示室。江戸時代の食の場面を描く錦絵や料理書に基づく再現料理サンプルの展示など、今につながる食文化の姿を、目で見てお楽しみいただけます。予約なしで、どなたでも無料でご覧いただけますので、お気軽にお立ち寄りください。
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今月のおすすめ本
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中島直美(著)『クルドの食卓』ぶなのもり 2022年4月発行
この本は「日本に暮らすクルド人の家庭料理」を紹介しています。羊乳のヨーグルトをさらに発酵・乾燥させて作る「タルハナ」、酸っぱさはレモンの20倍といわれる「レモントゥズ」など、独特の調味料も豊富です。日本に暮らすクルド人へのインタビューも掲載されており、クルド人女性の日常や日本で育った若いクルド人の食事事情など、在日クルド人のリアルライフがよくわかります。
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飯田泰子(著)『江戸の道具図鑑 暮らしを彩る道具の本』芙蓉書房出版 2022年5月発行
食卓と台所の道具の絵は、第一章の「味わいの道具」の中で扱われ、文献から切り取られた形で、説明や出典とともに掲載されています。名前を知らない道具は事典で調べるのにも一苦労ですが、形と名前を確認できるところからスタートできるのはとても便利です。今ではあまり使わないお膳のバリエーションや、「茶碗」の形が時代で違う点など、当時の生活とあわせて知ることができます。
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今城敏(著)、服部栄養専門学校(監修)『低温調理の教科書 食肉の科学的な調理技術とレシピ』カナリアコミュニケーションズ 2022年5月発行
最近、「低温調理」が注目を集めています。ちょっと、ネット検索してみただけでもたくさんの低温調理器が販売されているのと同時に、たくさんのレシピサイトも存在しており、家庭料理として、浸透しつつあります。一方で低温調理のおいしさやレシピだけが一人歩きしてしまうのは、とても心配になりますが、低温調理を安心かつ安全に楽しむために是非、読んで頂きたいと思う1冊です。
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山谷剛史(著)『移民時代の異国飯』星海社 2022年4月発行
日本にも色々な移民がおり、彼らの食を支える店に飛び込むのは勇気が要りますが、こちらから近づいて行けば、日本に居ながらの異国体験が待っています。ポイントは、自分以外は外国の人という環境を作り出し、日本人向けにアレンジしていない現地の普段の食事を食べること。現地の料理名を会話に出すことで裏メニューを作ってくれた話は、コミュケーションのヒントにもなりそうです。
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柴田書店(編)『プロのベジミートレシピ -88品がヴィーガン料理。代替肉をおいしく使うアイデアとコツ-』柴田書店 2022年6月発行
大豆ミートを中心に、その他の植物性代替肉、そして豆腐、湯葉、麩、オートミールなどを含めた植物性素材を、動物性素材の代わりに使用した料理を、調理のコツとともに多数紹介した本です。ヴィーガン専門料理店の基本料理・定番料理をはじめ、和・洋・中・エスニック料理のシェフたちがベジミートを用いてつくった既存料理の写真とレシピが並び、どれもとても美味しそうに見えます。
古典籍・貴重書のご紹介
当財団では、食に関する①明治から昭和30年代までの食に関する書籍・雑誌(貴重書)②江戸時代の書籍(古典籍)を所蔵しています。
①の閲覧をご希望の方は、ご来館の上、カウンターで申し込み下さい。貸出は行っておりませんのでご了承ください。
②の書籍は資料保存の観点から公開しておりませんが、ウェブサイト上でご覧いただけます。
提携図書館
「食の文化ライブラリー」では、「女子栄養大学図書館」・「女子栄養大学短期大学部図書館」・「東京海洋大学図書館」ならびに味の素㈱大阪支社の「味の素食のライブラリー」と図書の貸出しの提携をおこなっています。
味の素株式会社
大阪支社 食のライブラリー

西日本エリア在住の顧客の方々に向けた情報発信機能の基幹施設として「味の素グループ大阪ビル」2階に2003年12月に開館しました。
食に関する図書、雑誌、映像資料を提供する図書館です。食文化・食材・食品・料理・食生活・栄養・食料経済等に関する図書を現在約1万2千冊所蔵しております。どなたでも無料でご利用いただけます。
住所 |
大阪府大阪市北区中之島6-2-57 味の素グループ大阪ビル2階 Google MAP |
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TEL | 06-6449-5842 |
開館日 | 毎週月曜日〜金曜日 |
開館時間 | 10:00 – 16:30 |
休館日 | 土曜日・日曜日・国民の祝日・年末年始・その他 |
図書の貸出し | カード登録制 (1年有効)
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お願い |
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味の素㈱大阪支社
「味の素食のライブラリー」-
味の素株式会社
大阪支社 食のライブラリー西日本エリア在住の顧客の方々に向けた情報発信機能の基幹施設として「味の素グループ大阪ビル」2階に2003年12月に開館しました。
食に関する図書、雑誌、映像資料を提供する図書館です。食文化・食材・食品・料理・食生活・栄養・食料経済等に関する図書を現在約1万2千冊所蔵しております。どなたでも無料でご利用いただけます。
住所 大阪府大阪市北区中之島6-2-57 味の素グループ大阪ビル2階
Google MAPTEL 06-6449-5842 開館日 毎週月曜日〜金曜日 開館時間 10:00 – 16:30 休館日 土曜日・日曜日・国民の祝日・年末年始・その他 図書の貸出し カード登録制 (1年有効) - 登録料100円:運転免許証・健康保険証等、住所氏名が確認できる証明書が必要です。(更新時100円)
- お1人1回5冊まで、返却期限は貸出日より14日以内。
- 雑誌・映像資料・禁帯出本は貸出できません。(映像資料は館内でご覧いただけます。)
お願い - バッグ類・コート類は持ち込めません。
- 館内での飲食・喫煙はご遠慮ください。
女子栄養大学
東京海洋大学