世界の食卓から社会が見える

岡根谷実里
世界の食卓から社会が見える
登録番号055520分類記号A3ア00
出版者大和書房
発行年2023.4
ページ数311pサイズ19cm
ISBN9784479394020
内容細目
世界の食文化 食生活 ルポルタージュ 紀行文 食と政治 ブルガリア ヨーグルトは本当に「伝統食」か? メキシコ アメリカナイズされるタコス ベトナム 元技能実習生たちが作る精進料理 スーダン パンの普及が生活を揺るがす おみやげに喜ばれる日本のお菓子は? 食と宗教 イスラエル マクドナルドにチーズバーガーがない 食べ合わせの謎に迫る インド 世界一厳しい?ジャイナ教の菜食と生命観 機内食に見るフード・ダイバーシティ 食と地球環境 ボツワナ アフリカの大地で出会った、タンパク質危機を救う最強の魚 アボカド人気が大地を渇かす 世界のサバ缶30種を食べ比べてみた 食の創造性 フィンランド パンケーキ作りに透けて見える子ども中心教育 代替肉のルーツを探して寺の台所へ 食料生産 キューバ 食料配給制が残るオーガニック農業先進国 中国・上海 安心して食べられる野菜を求めて 牛肉大国でなぜ虫を食べるのか? 卵大国の日本、なぜ卵はずっと安いのか? 伝統食と課題 モルドバ 自家製ワイン文化とアルコール問題 中華文化圏 進化する月餅と増える廃棄 ラマダンの時期、世界の食欲は増す 食と気候 ウズベキスタン 日本の野菜は水っぽい? コロンビア 豊富な気候帯が生み出す一杯のスープ 世界の家庭の朝食はパンとシリアル化が進む 食と民族 パレスチナ 国境よりも堅いオリーブの木と自家製オリーブ漬けの誇り ヨルダン シリア難民がもたらした食文化

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