日本家政学会誌

日本家政学会
日本家政学会誌
登録番号053620分類記号L5ア20
貸出区分不可
出版者日本家政学会
発行年2022
年月次第73巻第1号(2022)~第73巻第12号(2022)
内容細目
Effects of Vegetable and Fruit Intakes on Serum Carotenoid MDA-LDL Concentrations in a Pilot Study Japan Diet Education for Middle-aged Men Satomi HIRAI, Chizuko MARUYAMA, Sunmi PARK, Yuri SHIJO, Asumi MAE, Eri NAKAMURA, Rena NAKANO, Mitsuha SHIMA, Yuuna OKABE, Ariko UMEZAWA Noriko KAMEYAMA 山野草ノビル(Allium macrostemon Bunge)の嗜好特性とDPPHラジカル消去活性 萱島知子、福田伸二、大島一里 納豆中の2,5-ジメチルピラジンと2,3,5-トリメチルピラジン生成における納豆菌の関わり 筒浦さとみ、鈴木志保、山本歩未、野田響子、村田容常 研究の動向 60 食品安全に関する研究の国際的動向 熊谷優子 第73巻第1号 豆乳および牛乳エスプーマへの増粘剤添加が物理的特性および官能特性に及ぼす影響 濟渡久美、長谷川莉子、桑原明、石川伸一 キヌア粉の一部を澱粉置換したパンの製パン性 石井和美、小林三智子 思春期、青年期における多次元摂食障害傾向尺度の検討 板東絹恵、北畑香菜子、上田留莉 61 健康と嗜好の乳食文化 韓国のバナナ牛乳を中心として 宇都宮由佳、ヨトヴァ・マリア 第73巻第2号 各種昆布、昆布加工品およびひじきが食餌性肥満モデルマウスのメタボリックシンドローム関連指標に及ぼす影響 山岸あづみ、青江誠一郎 Practical Measures Including pH Adjustment Reduction Bacterial Contamination to Effectively Inhibit the Production Staphylococcal Enterotoxin A Rice Balls Cooked TSUTSUURA, Tadayuki NISHIUMI, Masatsune MURATA 新潟砂丘さつまいも「いもジェンヌ」を用いたサツマイモペーストの保存による品質変化 筒浦さとみ、山口智子、春日景太、平井奈実、石黒志実、寒河江侑加、鈴木雅史、忍田真一朗、小嶋優常、大谷真広、西海理之 第73巻第3号 兵庫県内の保育所(園)での行事食の継承への取り組み 小林麻貴、浦下亞美、大澤葵、川石晏里佐、佐藤菜桜、中西茉奈、松本萌華、宮正愛望、伊藤裕美 透明シート被覆による布帛上タンパク質直接定量法の高感度化 塚崎舞、森田みゆき、米山雄二 他者の存在および摂食量情報がヒトの摂食量に与える影響 稲葉洋美、永桶久美子、小日向桃香、阿部菜生、佐野翠、平松采弓、海和美咲、澁谷顕一 第73巻第4号 イグサの消臭効果について 関谷美喜子、永原耕吉、阿部伶奈、佐藤紀代美、河村敦、万倉三正 食塩と市販調味料により調整した米飯やにぎり飯における黄色ブドウ球菌の増殖及びエンテロトキシンA産生抑制 筒浦さとみ、村田容常 特別養護老人ホーム入所者に対するロイシン高配合食品による歩行機能への効果 立松麻衣子、冨永美穂子 第73巻第5号 種々の食品の調理性、機能性、及び嗜好性に関する研究 小西史子 高齢者における緊急事態宣言期間中の生活習慣状況、主観的健康感、心理状況等の関連性に関する検討 小林知未、金田直子 第73巻第6号 調理実習における食物アレルギー対応と学校内での組織体制の課題 札幌市・石狩管内中学校の家庭科教員調査より 佐藤佐織、増渕哲子 高等学校家庭科における一汁一菜を活用した献立作成の可能性 一汁三菜の献立との比較 瀧日滋野、阪野朋子 九州におけるだご汁の地域性および嗜好性に影響する要因 秋永優子、武田珠美、西田真紀子、糦須海圭子、阿曽沼樹 第73巻第7号 成人期母娘の就業状態と母親からのサポート受領との関連 子どもと母親をもつ成人期娘を対象とした分析 水野いずみ、片桐恵子 エストロゲンが女性の心身の健康に果たす役割 森本恵子 第73巻第8号 Physical Properties Palatability Cookies with Different Compositions Wheat Flour, Soy Protein Isolate 小麦粉、米粉、大豆タンパク質の組成の異なるクッキーの物性と嗜好性 吉村美紀、澤村弘美、島田良子 課題解決能力を育成するための学習指導方法の検討 家庭科教員養成課程初年次生における提案 土肥麻佐子、西村悟史、福田賢一郎、西村拓一 小学校高学年児の養護性 家庭科における小学校低学年児との交流を通して 西岡里奈、倉持清美 家庭生活アドバイザー創生期の活動実践からみる課題と可能性 石井克枝 第73巻第9号 「パルスイート®カロリーゼロ」顆粒タイプ・液体タイプの調理適応性について 松田康子 ヘルスケアフーズの情報に対する認知がおいしさ評定に及ぼす効果測定 笠松千夏、坂井信之 健康寿命の延伸を目指した食生活・食べ方の工夫 フレイル予防の観点から 柳澤幸江 第73巻第10号 高齢者のヘルスリテラシーの特徴と生活習慣の関連 辛島順子 牡蠣生産地の若年者における牡蠣類の特徴の認知度調査 湯浅正洋、竹内昌平、山下絵美、澤村弘美、島田良子、坂本薫、冨永美穂子 第73巻第11号 男子大学生の食事における実態と意識についての居住形態別比較 石田由美子、本田智巳、保井智香子 草原地域におけるダウール族牧畜民の生活様態とバイシンの間取り変容 フルンボイル市・エヴェンキ族自治旗バヤンタラダウール族民族郷を事例に 斯琴托亜、中山徹 エスプーマ利用による高齢者食への展開 峯木眞知子 第73巻第12号