古代の食を再現する

三舟隆之(編)、馬場基(編)
古代の食を再現する
登録番号052880分類記号A2イ10
副書名みえてきた食事と生活習慣病
出版者吉川弘文館
発行年2021.6
ページ数9p,303pサイズ22cm
ISBN9784642046619
内容細目
日本の食文化 縄文時代 弥生時代 奈良時代 平安時代 食生活 古代食研究の歩みと課題 三舟隆之 古代の食材と税 「延喜式」にみえる食品とその特徴 小倉慈司 古代の蠅害考 生鮭実験の中間報告と副次的成果 山崎 健 鮭と古代国家 馬場基 食事作りの現場を考える 古代の台所 甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法 西念幸江 平城宮東院地区の厨関連遺構 写経所の台所を復元するために 小田裕樹 土器に付着したコゲの分析からわかること 大道公秀 写経生の食事と生活習慣病 写経生への給食の再現の諸問題 写経生はいかにして麺を食したか? 森川実 海藻からみる写経生の栄養状態 峰村貴央 写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 鈴木礼子 写経生の請暇解と疾病の関係 齋藤さな恵 古代の食事と生活習慣病 シンポジウム総合討論 古代食の復元への試み 附編1 木簡にみえる鮎の加工法 三舟隆之、大平知未 附編2 「延喜式」にみえる古代の漬物の復元 土山寛子、峰村貴央、五百藏良、三舟隆之 附編3 古代における「糖(飴)」の復元 三舟隆之、橋本 梓 附編4 古代の堅魚製品の復元 堅魚煎汁を中心として 三舟隆之、中村絢子 附編5 古代における猪肉の加工と保存法 高橋由夏莉、内藤千尋、西念幸江、五百藏良、三舟隆之 附編6 古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 三舟隆之、及川夏菜 附編7 古代における「豉」の復元 小松本里菜、今野里咲、峰村貴央、西念幸江、三舟隆之 附編8 「延喜式」にみえる古代の酢の製法 小嶋莉乃、小牧佳代、峰村貴央、五百藏良、三舟隆之 附編9 西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 佐藤清香、佐藤彩乃、五百藏良、三舟隆之 附編10 古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 髙橋奈瑠海、三舟隆之

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