ともに食べるということ

福田育弘
ともに食べるということ
登録番号052849分類記号A2イ00
副書名共食にみる日本人の感性
出版者教育評論社
発行年2021.4
ページ数319pサイズ19cm
ISBN9784866240381
内容細目
日本の食文化 歴史 社会史 共同飲食 食事文化 食生活 カウンター割烹 共食と団欒 共食を楽しむ感性の誕生 共食の場と共食の軸 日本人の飲食の感性を考える 美食と共食 ガストロノミーあるいは美食はどう語られ、 どう実践されるか 鍋をかこむということ 魯文の『安愚楽鍋』から鷗外の「牛鍋」へ 共食をもとめる思想 『ぐりとぐら』にみる飲食の「感性」と「心性」 いただきまーす!アンパンマン 日本的な飲食の感性を体現するヒーロー

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。