歪められた食の常識

ティム・スペクター(著)、寺町朋子(訳)
歪められた食の常識
登録番号052571分類記号G2 00
副書名食品について聞かされた事のほぼすべてが間違っているわけ
出版者白揚社
発行年2021.3
ページ数353pサイズ20cm
ISBN9784826902267
内容細目
食と健康 安心・安全 食品安全 食品化学 食生活 食習慣 栄養学 はじめに 間違った定説はこうして生まれる 個人差 定説 栄養ガイドラインや食事法はすべての人に適用できる 朝食は必要なのか 朝食は一日の食事のなかで最も重要な食事である カロリーは足し合わせできない カロリーとは、ある食品がどれだけ太りやすいかを示すものである 脂質をめぐる大論争 飽和脂肪酸は心疾患のおもな原因である サプリメントの科学的根拠 ビタミンサプリメントを摂取すると、健康が改善して病気を予防できる 人工甘味料の甘くない話 シュガーフリーの食べ物や飲み物を摂れば安全に減量できる ラベルに書かれていないこと 食品ラベルは健康的な食品選びの役に立つ 加工食品もいろいろ 加工食品はすべて健康に悪い ベーコンよ、カムバック 肉はすべて健康に悪い 魚の実態 魚はすべて健康にいい ビーガン教 ビーガン食は最も健康的な食事である 塩分恐怖症 誰でも塩分の摂取量を減らす必要がある コーヒーは命の恩人かも コーヒーは健康に悪い 赤ちゃんの分も食べる 妊娠中の食事のアドバイスは科学的根拠に基づいていて信頼できる アレルギーの流行 ほとんどの人には何らかの食物アレルギーがある グルテンフリー熱 グルテンは危険である 運動とダイエット 運動すれば痩せられる 食べ物と心 食品は体の健康にのみ影響し、心には影響しない 汚れた水ビジネス 水は一日にコップ八杯飲むべきだ アルコールは飲んでもいい? 飲酒は健康に悪いと決まっている フードマイレージ 地元産の食品がつねに最良である 野菜と農業 農薬や除草剤は安全である 私を信頼しないで、私は医者なんです 医師は何でも知っている 結論 健康によい食生活とは 付録 食生活を改善する12のポイント

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